Судья Ватикана предъявил обвинения 10 людям, в том числе кардиналу
События в мире04 июля 2021

Судья Ватикана предъявил обвинения 10 людям, в том числе кардиналу

В субботу судья Ватикана предъявил обвинения 10 людям, в том числе некогда могущественному кардиналу, по обвинениям в хищении, злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и мошенничестве в связи с инвестициями Государственного секретариата в лондонское предприятие недвижимости на сумму 350 миллионов евро.

Председатель уголовного трибунала Ватикана Джузеппе Пиннатоне назначил 27 июля датой судебного разбирательства, хотя адвокаты некоторых подсудимых задались вопросом, как они могли подготовиться к судебному разбирательству так скоро, учитывая, что они еще не получили официального обвинительного заключения.

Обвинительный акт на 487 страницах был выпущен после обширного двухлетнего расследования того, как Государственный секретариат управлял своим портфелем активов, большая часть которых финансируется за счет пожертвований верующих. Скандал, связанный с его многомиллионными потерями, привел к резкому сокращению пожертвований и побудил Папу Франциска лишить офис возможности распоряжаться деньгами.

Обвинения были предъявлены пяти бывшим должностным лицам Ватикана, в том числе кардиналу Анджело Беччиу и двум должностным лицам Государственного секретариата, а также итальянским бизнесменам, которые занимались инвестициями.

Прокуратура Ватикана обвиняет главных подозреваемых в выкупе миллионов евро у Святейшего Престола в счет гонораров, плохих инвестиций и других убытков, связанных с финансовыми операциями, которые в значительной степени финансировались за счет пожертвований Петра Пенса Папе на благотворительность. Подозреваемые отрицали правонарушения.

Один из главных подозреваемых, итальянский брокер Джанлуиджи Торци, обвиняется в вымогательстве у Ватикана 15 миллионов евро для передачи права собственности на лондонское здание в конце 2018 года. Торци был удержан Ватиканом, чтобы помочь ему получить полное право собственности на здание от другого управляющего деньгами, которому предъявлены обвинения, который занимался первоначальными инвестициями в 2013 году, но потерял миллионы из-за того, что Ватикан считает спекулятивными и неосмотрительными сделками.

Прокуратура Ватикана утверждает, что Торзи в последний момент включил в контракт пункт, дающий ему полное право голоса в сделке.

Однако иерархия Ватикана подписала контракт, и его одобрили и второй папа, кардинал Пьетро Паролин, и его заместитель. Ни одному из них не предъявлено обвинение. К тому же сам Фрэнсис знал о сделке и причастности к ней Торци.

Прокуроры Ватикана говорят, что иерархия Ватикана была обманута Торци и частично помогала итальянскому адвокату, которому в субботу также было предъявлено обвинение, в согласии с условиями. Государственный секретариат намерен объявить себя потерпевшей стороной по делу.

Торзи отверг обвинения и сказал, что обвинения были вызваны недоразумением. В настоящее время он находится в Лондоне в ожидании запроса об экстрадиции со стороны итальянских властей, которые стремятся привлечь его к ответственности по другим финансовым обвинениям. Его представители заявили, что в субботу у них не было никаких комментариев, так как они еще не видели обвинительный акт.

Обвинение было также предъявлено бывшему кандидату от папы и должностному лицу Святого Престола кардиналу Анджело Беччиу, который помогал спланировать первоначальные лондонские инвестиции, когда он был главой аппарата Государственного секретариата.

Франциск уволил его с поста главы Ватикана в прошлом году, очевидно, в связи с другим вопросом: пожертвованием Беччиу 100 000 евро из средств Святого Престола епархиальной благотворительной организации, управляемой его братом.

Бекчиу изначально не участвовал в лондонском расследовании, но был включен в него после того, как выяснилось, что он стоял за предложением о покупке здания, говорят прокуроры, утверждая, что он также вмешивался в расследование.

В заявлении, опубликованном в субботу его адвокатами, Беччиу настаивал на «абсолютной лживости» обвинений и осуждал то, что он назвал « позором» в итальянской прессе.

«Я стал жертвой заговора, задуманного против меня. И я долгое время ждал, чтобы узнать какие-либо обвинения против меня, чтобы позволить себе немедленно их опровергнуть и доказать миру свою абсолютную невиновность», - сказал он.

Одной из протеже Беччиу, самопровозглашенному аналитику разведки Сесилии Марогне, было предъявлено обвинение по отдельным обвинениям в хищении. Беччиу наняла Марогну в качестве внешнего консультанта после того, как она обратилась к нему в 2015 году с обеспокоенностью по поводу безопасности посольств Ватикана в глобальных горячих точках. Согласно сообщениям WhatsApp, перепечатанным итальянскими СМИ, Беччиу предоставила ей сотни тысяч евро из средств Святого Престола для освобождения католических священников и монахинь, взятых в заложники в Африке.

Ее словенская холдинговая компания, получившая средства, была в числе четырех компаний, которым также было приказано предстать перед судом.

Марогна говорит, что деньги были компенсацией за законную разведывательную работу и компенсации. Прокуратура заявляет, что она потратила деньги на роскошные покупки, несовместимые с гуманитарными масштабами ее компании.

В заявлении, сделанном в субботу, ее юридическая команда сказала, что Марогна в течение нескольких месяцев была готова «предоставить полный отчет о своей работе и ничего не боится по поводу выдвинутых против нее обвинений».

Обвинения были также предъявлены двум бывшим высокопоставленным чиновникам финансового наблюдательного агентства Ватикана по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Прокуроры говорят, что, не сумев остановить сделку с Торзи, они выполнили «решающую функцию», позволив ей разыграться.

Адвокат бывшего директора офиса Томмазо ди Руцца сказал, что видел только заявление Ватикана для прессы по поводу обвинений, но настаивал на том, что его клиент «всегда действовал в строгом соответствии с законом и своими служебными обязанностями в исключительных интересах Святого Престола ".

Бывший глава ведомства Рене Брюлхарт защищал свою работу и заявил, что его обвинение было «процедурной ошибкой, которая будет немедленно прояснена органами юстиции Ватикана, как только защита сможет реализовать свои права».

Бывший чиновник госсекретаря, монсеньор Мауро Карлино, выразил шок в связи с его обвинением в предполагаемом вымогательстве и злоупотреблении служебным положением, заявив, что его единственное участие в сделке было после того, как начальство приказало ему договориться о снижении гонорара Торци с 20 миллионов евро до 15 миллионов евро.

«Кажется непостижимым, что достойный поступок ... который не принес ему личной выгоды, а, наоборот, обеспечил значительную экономию для Государственного секретариата, мог привести к предъявлению обвинения», - говорится в заявлении его адвоката Сальвино Монделло.

Написать комментарий