События в миреИсточник17 авг.

Судоку: Маки Кадзи, энтузиаст головоломок, умер в возрасте 69 лет

nk_hauz/iPMuUc77g.jpeg

Маки Кадзи, японец, известный как «Крестный отец судоку», умер в возрасте 69 лет. Кадзи дал название загадке с числами после публикации ее в своем журнале Nikoli в 1980-х годах. С тех пор популярная игра, включающая размещение чисел от 1 до 9 в каждой строке, столбце и квадрате сетки 9 на 9, распространилась по всему миру. Турниры проходят по всему миру, и, по оценкам, каждый день в разные версии игры играют миллионы. В понедельник Nikoli опубликовал на своем веб-сайте заявление о том, что Кадзи умер в своем доме в Токио от рака желчных протоков 10 августа 2021 года. Кадзи родился в городе Саппоро на севере Японии в 1951 году. Бросив университет Кейо, он основал журнал-головоломку Nikoli, первый выпуск которого был опубликован в августе 1980 года. Истоки судоку неясны. Некоторые считают, что ее создателем был швейцарский математик 18-го века Эйлер, в то время как другие говорят, что она пришла в арабский мир из Китая через Индию в 8-м или 9-м веке, согласно New York Times. Французские газеты опубликовали несколько ранних версий игры в конце 19 века, в том числе версию под названием «le carré magique diabolique», или квадрат злой магии, опубликованную газетой La France в июле 1895 года. Но американского архитектора Ховарда Гарнса часто называют создателем современной версии головоломки 1970-х годов под названием Number Place. Именно эту игру Кадзи заметил в 1984 году. «Это была очень интересная головоломка, которую было интересно разгадывать», - сказал он в своем выступлении в 2008 году. «Но имя Number Place меня не поразило. Я хотел создать японское имя». Кадзи приземлился на Suuji wa dokushin ni kagiru, что означает «числа должны быть единичными». Подстрекаемый коллегами придумать более запоминающееся имя, когда он спешил на скачки, он сказал, что придумал название «Судоку» «примерно за 25 секунд». Игра стала популярной в Японии, но превратилась в глобальное явление только в 2004 году, после того, как лондонская газета Times опубликовала головоломку. Кадзи не использовал торговую марку для игры и не получил финансовой выгоды от ее огромного успеха. Но он сказал, что радость от головоломки и других людей, получающих удовольствие от игры, важнее любого денежного вознаграждения. «Я действительно тронут, когда вижу новую идею для головоломки, которая имеет большой потенциал», - сказал он Би-би-си в 2007 году. «Я действительно в восторге от этого. Это похоже на поиск сокровищ».

💬 Последние комментарии
е
так ты ж тут ПОСТОЯННО БРЕШЕШЬ.. и тебя на этом ПОСТОЯННО тут ловят... но ты ж тупая и до тебя это не доходит...
Елена
Тебе что не скажешь,ты не веришь,как с тобой разговаривать?по себе судишь.
е
ну давай расскажи о производстве боеприпасов..ЧТО создано на Украине за ВОСЕМЬ лет типа агрессии, когда наличие боеприпасов просто необходимо... про минометы типа Молот убившие украинских вояк в РАЗЫ больше чем противника тоже расскажи... ну??
ЛУНА -2
В таком случае -я тоже желаю вам здоровья и ..врать здесь поменьше- Здесь никогда не было дур ..
Елена
А там две ипостаси, немножко кощунственно,я святая и Роджер чёрт,вот ера выбрала меня, разве не ясно?
е
изменится)) ...платить перестанут)) вот в ЭТОМ ВСЯ ты!.. потому от тебя НИ СЛОВА плохого о украинских олигархах-ворах, обкрадывающих население украины...
Елена
На Майдан надо ходить,к небесной сотне ,там герои.