События в миреAug 17

Судоку: Маки Кадзи, энтузиаст головоломок, умер в возрасте 69 лет

nk_hauz/iPMuUc77g.jpeg

Маки Кадзи, японец, известный как «Крестный отец судоку», умер в возрасте 69 лет. Кадзи дал название загадке с числами после публикации ее в своем журнале Nikoli в 1980-х годах. С тех пор популярная игра, включающая размещение чисел от 1 до 9 в каждой строке, столбце и квадрате сетки 9 на 9, распространилась по всему миру. Турниры проходят по всему миру, и, по оценкам, каждый день в разные версии игры играют миллионы. В понедельник Nikoli опубликовал на своем веб-сайте заявление о том, что Кадзи умер в своем доме в Токио от рака желчных протоков 10 августа 2021 года. Кадзи родился в городе Саппоро на севере Японии в 1951 году. Бросив университет Кейо, он основал журнал-головоломку Nikoli, первый выпуск которого был опубликован в августе 1980 года. Истоки судоку неясны. Некоторые считают, что ее создателем был швейцарский математик 18-го века Эйлер, в то время как другие говорят, что она пришла в арабский мир из Китая через Индию в 8-м или 9-м веке, согласно New York Times. Французские газеты опубликовали несколько ранних версий игры в конце 19 века, в том числе версию под названием «le carré magique diabolique», или квадрат злой магии, опубликованную газетой La France в июле 1895 года. Но американского архитектора Ховарда Гарнса часто называют создателем современной версии головоломки 1970-х годов под названием Number Place. Именно эту игру Кадзи заметил в 1984 году. «Это была очень интересная головоломка, которую было интересно разгадывать», - сказал он в своем выступлении в 2008 году. «Но имя Number Place меня не поразило. Я хотел создать японское имя». Кадзи приземлился на Suuji wa dokushin ni kagiru, что означает «числа должны быть единичными». Подстрекаемый коллегами придумать более запоминающееся имя, когда он спешил на скачки, он сказал, что придумал название «Судоку» «примерно за 25 секунд». Игра стала популярной в Японии, но превратилась в глобальное явление только в 2004 году, после того, как лондонская газета Times опубликовала головоломку. Кадзи не использовал торговую марку для игры и не получил финансовой выгоды от ее огромного успеха. Но он сказал, что радость от головоломки и других людей, получающих удовольствие от игры, важнее любого денежного вознаграждения. «Я действительно тронут, когда вижу новую идею для головоломки, которая имеет большой потенциал», - сказал он Би-би-си в 2007 году. «Я действительно в восторге от этого. Это похоже на поиск сокровищ».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ждемс следующий рекорд Свита, по одновременному пукованию! Думуваю Шмуля буде пуковати громче всех - вин же, как ни как - свидомый мудак! Так? Да ТАК! Вот она коханная щирая вильность, за цэ и скакал майдан - Свисти - Перди, тильки к грошам воров-керивников, даже близко не подходи, та про москалей ничого хорошего не пиСди!
САВАН уКРАИНЕ!! гЕЙРОЯМ САВАН!
САВАН уКРАИНЕ! гЕЙРОЯМ САВАН!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты профашисткий! Ты хоть понимаешь шо твоей колонии кровожадных холтатых мартышек – полный пиСдец!!! И это уже бесповоротно!!! Никакого будущего у щеникакнывмырлых НЫМА!!! ЗОВСИМ НЫМА!!! А тильки будуть горы щирого гивна! «В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков…»!!! АЛЛЕ долбоэб - ПЯТНАДЦАТЬ!!! А у вас скики? НОЛЬ, да паны дадуть ыщо НОЛЬ – то получается скики - БИМОЛЬ! Чи оФуёл? Многие больные на голову неграмотные щирюки, наивно полагают, если к ни фуя, прибавить до фуя, то будэм житти бохато тай будэт полна добра щирая хата! А вот и дулю отсосите! Ещё Евклид казал – «К ни фуя нельзя прибавить ни хрена!» Тай цэ аксиома! Для тупых – цэ то, що ни требует доказательств! Ну як пример: Пропа_Хандон Шмуля_Елен - МУДАК! Отож!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты профашисткий! Ты хоть понимаешь шо твоей колонии кровожадных холтатых мартышек – полный пиСдец!!! И это уже бесповоротно!!! Никакого будущего у щеникакнывмырлых НЫМА!!! ЗОВСИМ НЫМА!!! А тильки будуть горы щирого гивна! «В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков…»!!! А у вас скики? НОЛЬ, да паны дадуть ыщо НОЛЬ – то получается скики - БИМОЛЬ! Чи оФуёл? Многие больные на голову неграмотные щирюки, наивно полагают, если к ни фуя, прибавить до фуя, то будэм житти бохато тай будэт полна добра щирая хата! А вот и дулю отсосите! Ещё Евклид казал – «К ни фуя нельзя прибавить ни хрена!» Тай цэ аксиома! Для тупых – цэ то, що ни требует доказательств! Ну як пример: Пропа_Хандон Шмуля_Елен - МУДАК! Отож!
Весёлый Роджер
Нет Шмуля, это говорит лишь о том, шо ты ШИЗОФРЕНИК с раз/дво/тро-ением личности. А По народному -просто пиСданутый продажный плешивый карлик-МУДАК. Снайпер ты наш сраковый! Палец то помыл - продажный хунтовский дэбил! "Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,..."
Гость
ООН выразил Зеле свою "озабоченность" этим вопросом...
ера
тююю...Елен...даже, если и ера...так полуЧаеЧЧа...и ты стукач?...БУу ЗНАТЬ...