События в миреИсточник2 авг.

СУЕТА ВОКРУГ ДЕШЕВКИ

nk_hauz/-mg43dymzhos-hxmmkph.png

Я вообще-то не хотел вдаваться в подробности "олимпийского скандала", - там все предельно ясно, и уверен, белорусские журналисты все сегодня же расскажут в деталях, но есть пожелания, поэтому вкратце, только факты, которые говорят сами за себя...

(а) В составе сборной РБ в Токио поехали разные люди. Кто-то из них в горячую пору поддержал власть открыто, кто-то отмолчался, кто-то поддержал протест. Без всяких последствий, и в сборную спокойно вошел. Но вот что интересно: "поддержанты" выступают нормально, даже две медали уже заработали, а "протестанты" сплошь облажались. И это навевает, но дело не в этом.

(б) Так вот, одна из таких "протестанток", легкоатлетка (кстати, не из ярких), не пройдя квалификационный этап и потеряв всякий шанс на медали, вылезла в Тик-Ток с истерикой, обвиняя в своих неудачах всех и вся (тренеров, министерство, коллег по спорту), а затем категорически отказавшись участвовать в эстафетном забеге. Потому что это для нее унизительно.

(в) После этого отказа, выполненного в истерической форме, да еще и со скандалом в команде, НОК, естественно, позвал врача, врач констатировал психологическую нестабильность, и даму, как положено в таких случаях, сняли с соревнований (на что имеют полное право), честь честью вручив ей билет в Минск через Стамбул, ибо в Токио ей делать больше было нечего.

(г) Никаких угроз не было (о чем сообщила и сама "бягуха"), но "беглые штабы" мгновенно встали на уши: дескать, "спорсменка в опасности", ее "насильно вывозят" из Японии, "депортируют" (не могу понять, каким образом), , чтобы посадить в тюрьму (почему?!), полиция не знает, где она (а почему полиция должна знать?), - короче: ратуууууйте все! срочно!

(д) В итоге, пока ничего не понимающая японская полиция выясняла у пассажирки, что за базар, самолет улетел, а "бягуха" осталась на земле с перспективой покупать новый билет за свой счет, но покупать новый билет "заложница" не стала, а заявила, что намерена просить политического убежища в Европе, а до тех пор будет отсиживаться в некоем "безопасном месте".

В общем, таковы факты. С довеском. И с прицепчиком.

Что показательно, истерику "штабы" начали синхронно:  аккурат в тот момент, когда "бягуха" уже прошла терминал (ровно  как в случае с Протасевичем), были готовы однотипные, под копирку заявления в туеву хучу организаций и посольств, - и благим матом возопила владелица печенек. В связи с чем, на мой взгляд, можно говорить о "домашней заготовке", что подтверждается странно оперативной (в воскресенье!) реакцией Варшавы (с подачи Латушки): Польша, мол, "готова оказать правовую и консульскую помощь Кристине Тимановской... МИД Польши дал соответствующее поручение Консулу Польши в Токио, с которым уже устанавливает связь белорусская диаспора в Японии". Ага. И сюда же, мгновенно, посольство Австрии.

И как тут не вспомнить недавнее "шило из мешка", то есть, переписки польского премьера - аккурат насчет белорусского участия в Олимпиаде? А вспомнив, как не предположить, что сюжетец с начала до конца срежиссирован польскими спецслужбами? Ведь все одно к одному, включая фамилию, похожую на привычную западному уху фамилию жены блогера...

Впрочем, настаивать не стану. Фактов достаточно, делайте выводы. А строить предположения на предмет "как заинтересовали", "сколько заплатили" и тэдэ не стану. Хотя "сколько" уже от нее самой известно. Но в чем уверен, так это в том, что очень уж большого скандала тут не выжмешь, а дуру-"бягуху", выжав досуха, выбросят, как только информповод исчерпает себя.

А напоследок посмотрите на вынесенный для иллюстрации заголовк с сайта CNN, и обратите внимание на закавыченное "forcible". То есть, получается, даже самые заряженные, самые готовые на все "авторитетные" СМИ Запада все-таки несколько дорожат репутацией, и потому, имея дело с явной уткой, показывают сомнения в "насильственности" вывоза...

putnik1