Тайны камней Стоунхенджа
События в мире5 дней назад

Тайны камней Стоунхенджа

Памятник, установленный в период позднего неолита, является популярной туристической достопримечательностью на юге Англии и одной из самых известных достопримечательностей страны. Но, несмотря на его популярность, многое еще не известно о месте всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследователи из Брайтонского университета проанализировали 52 больших камня, известных как сарсены, которые составляют основной круг и внутреннюю подкову памятника, и пришли к выводу, что все, кроме двух, имеют общее происхождение. Затем ученые сравнили ядро ​​одного из сарсенов, пробуренных в 1958 году во время консервационных работ, с данными о сарсенах со всего Соединенного Королевства и определили, что они произошли примерно в 15 милях к северу в Уэст-Вудсе, Уилтшир.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, стало возможным только после того, как ядро ​​было возвращено в Великобританию из Флориды представителем компании, которая выполняла эту работу более 60 лет назад.

«Археологи и геологи обсуждают, откуда появились сарсеновые камни, использовавшиеся для строительства Стоунхенджа, более четырех столетий», - сказал ведущий исследователь Дэвид Нэш, профессор физической географии в Брайтонском университете.

«Эти важные новые данные помогут объяснить больше о том, как памятник был построен и возможно, предложат информацию о маршрутах, по которым перевозили камни весом от 20 до 30 тонн», - добавил он.

Ученые пытались раскрыть тайны Стоунхенджа со времен средневековья, при этом первые известные раскопки на месте были проведены в 1620-х годах. В 2015 году исследователи пришли к выводу, что более мелкие камни, составляющие памятник - известные как голубые камни - были добыты в 180 милях от западного Уэльса.

Хотя теперь остается еще один вопрос, эксперты все еще не уверены, кто построил и использовал Стоунхендж.

«Это исследование обеспечивает фантастический скачок в наших знаниях о Стоунхендже, поскольку мы наконец можем ответить на вопрос о том, откуда были привезены культовые сарсеновые камни», - сказала Сьюзан Грини, старший историк из Английского наследия, благотворительной организации, которая присматривает за Стоунхенджем.

Она добавила, что возвращение керна из Флориды имеет решающее значение, поскольку оно позволило исследователям провести «небольшое количество разрушительного отбора проб».

Но, несмотря на то, что исследовательская группа обнаружила происхождение 50 из 52 сарсеновых камней, древнее чудо продолжает держать секрет двух других.

«Мы до сих пор не знаем, откуда взялись два из 52 оставшихся сарсенов у памятника», - сказал Нэш.

«Остается разгадать тайны».

Написать комментарий