События в миреИсточник10 окт.

Тайвань призывает к диалогу с Китаем на фоне обострения военной напряженности

nk_hauz/-mjiqcn9h8djzy8wy2em.jpg

Тайвань хочет вести «конструктивный диалог» с Китаем на равноправной основе, заявил в субботу президент Цай Инвэнь, протягивая оливковую ветвь во время повышенной военной напряженности с Пекином, который утверждает, что остров является суверенной территорией Китая.

Демократический Тайвань подвергается все большему давлению со стороны Пекина, который в последние несколько недель активизировал активность военно-воздушных сил вблизи острова, включая пересечение чувствительной средней линии Тайваньского пролива, которая обычно служит неофициальной буферной зоной.

Китай заявляет, что он отвечает на «сговор» между Вашингтоном и Тайбэем, возмущенный растущей поддержкой США самоуправляемого острова. Пекин рассматривает это как предвестник официального провозглашения независимости Тайванем, что является красной линией для Китая.

Выступая на праздновании Национального дня, Цай охарактеризовал ситуацию в Тайваньском проливе как «довольно напряженную».

По ее словам, это, наряду со спорами в Южно-Китайском море, пограничным конфликтом между Китаем и Индией и репрессиями Китая в Гонконге, показало, что демократия и мир в регионе сталкиваются с серьезными проблемами

Она добавила, что если Пекин сможет прислушаться к голосу Тайваня и совместно содействовать примирению и мирному диалогу, региональная напряженность, несомненно, может быть снята.

«Пока власти Пекина готовы устранять антагонизмы и улучшать отношения между двумя сторонами пролива при сохранении паритета и достоинства, мы готовы работать вместе для содействия конструктивному диалогу», - сказал Цай.

Не было немедленной реакции со стороны Китая, который отключил официальный механизм переговоров в 2016 году после того, как Цай впервые занял свой пост.

Цай заявила, что она привержена поддержанию стабильности в Тайваньском проливе, но это ответственность обеих сторон.

Тем не менее, она сделала укрепление вооруженных сил Тайваня своим приоритетом и заявила, что будет продолжать настаивать на этом, придерживаясь принципа не стремиться к войне и не бояться ее.

«Наша приверженность нашему суверенитету и демократическим ценностям не изменится, но мы также сохраним стратегическую гибкость и будем реагировать на изменения», - сказала она, не вдаваясь в подробности.

Соединенные Штаты подталкивают Тайвань к модернизации своих вооруженных сил, чтобы они могли стать «дикобразами», которые Китаю трудно атаковать.

Америка, как и большинство стран, не имеет официальных дипломатических отношений с Тайванем, хотя он является его самым сильным мировым покровителем.

💬 Последние комментарии
Елена
Всё он в нормальном состоянии, не надо
Сонный Джо
Дедушка старый - ему пофиг, может ляпать языком что угодно, если не спит. К тому же Россия ни у кого мнения не спрашивает, как СШП - сказали, а там вам решать верить или нет.
Елена
Америка сказала России не признаём ваших красных линий по отношению к Украине,,финита ла комедия.
Елена
Никакая не финита,а только славное начало
Гость
Откуда Крым у Украины? Уберите, потому что это ее уже нет.
Елена
Не знаю через Европу или напрямую чтобы маржи больше было не скажу ибо не знаю,это бизнес козлоослик,зарабатываение денег,ты же этого хотел,ты это получил в полной мере.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. А вечером к украм прийдёт ПЕСЕЦ !!!