Тайвань призывает к диалогу с Китаем на фоне обострения военной напряженности
События в мире10 октября 2020

Тайвань призывает к диалогу с Китаем на фоне обострения военной напряженности

Тайвань хочет вести «конструктивный диалог» с Китаем на равноправной основе, заявил в субботу президент Цай Инвэнь, протягивая оливковую ветвь во время повышенной военной напряженности с Пекином, который утверждает, что остров является суверенной территорией Китая.

Демократический Тайвань подвергается все большему давлению со стороны Пекина, который в последние несколько недель активизировал активность военно-воздушных сил вблизи острова, включая пересечение чувствительной средней линии Тайваньского пролива, которая обычно служит неофициальной буферной зоной.

Китай заявляет, что он отвечает на «сговор» между Вашингтоном и Тайбэем, возмущенный растущей поддержкой США самоуправляемого острова. Пекин рассматривает это как предвестник официального провозглашения независимости Тайванем, что является красной линией для Китая.

Выступая на праздновании Национального дня, Цай охарактеризовал ситуацию в Тайваньском проливе как «довольно напряженную».

По ее словам, это, наряду со спорами в Южно-Китайском море, пограничным конфликтом между Китаем и Индией и репрессиями Китая в Гонконге, показало, что демократия и мир в регионе сталкиваются с серьезными проблемами

Она добавила, что если Пекин сможет прислушаться к голосу Тайваня и совместно содействовать примирению и мирному диалогу, региональная напряженность, несомненно, может быть снята.

«Пока власти Пекина готовы устранять антагонизмы и улучшать отношения между двумя сторонами пролива при сохранении паритета и достоинства, мы готовы работать вместе для содействия конструктивному диалогу», - сказал Цай.

Не было немедленной реакции со стороны Китая, который отключил официальный механизм переговоров в 2016 году после того, как Цай впервые занял свой пост.

Цай заявила, что она привержена поддержанию стабильности в Тайваньском проливе, но это ответственность обеих сторон.

Тем не менее, она сделала укрепление вооруженных сил Тайваня своим приоритетом и заявила, что будет продолжать настаивать на этом, придерживаясь принципа не стремиться к войне и не бояться ее.

«Наша приверженность нашему суверенитету и демократическим ценностям не изменится, но мы также сохраним стратегическую гибкость и будем реагировать на изменения», - сказала она, не вдаваясь в подробности.

Соединенные Штаты подталкивают Тайвань к модернизации своих вооруженных сил, чтобы они могли стать «дикобразами», которые Китаю трудно атаковать.

Америка, как и большинство стран, не имеет официальных дипломатических отношений с Тайванем, хотя он является его самым сильным мировым покровителем.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка, лапонька! Ну прекрати мусолить мою тему, ну пожалуйста... я отобьюсь и сам, поверь. Не от таких приходилось. Нечего, отбился да ещё и навесил .... Честно, мне конечно приятно, но уж очень сладко! :-)))
Йорк
Кредит или оплата частями
Весёлый Роджер
Ну так Шмуля, это же ваша пропиндосная тема была, мне это зачем помнить? Ты лучше напомни, как ты пужал ордынцев Томагавками пиндосными - що забыл скатинюга, ах да, ты ж как всегда - НЫЧОГО не писал, а тильки на майдане свинорыликом скакал. "Я дивчина, и я не хочУ у ЕВРАЗЭС, а хочу кружевные трусики и в ЕС!" Цэ твоя донечка була?
Луна-2
Ну милая ты моя зачем Роджеру такие мелочи ...Он -настоящий мужчина - а не какой-то там гермафродит ., который прячется за женским именем.
Весёлый Роджер
Вот смотри «е», как легко делается пропахандон, этот сердобольный переживалец за ПРОСТОЙ народ неньки, который поскакал за печенюшками у Эуропу с голой *опой. Ну конечно, имея базу данных на таких Шмулей. Так Шмуля – ты так измельчал, только за одну Украину печёшься, а раньше ты ширше эту заботу распространял: «Елена - Елена -17 апреля 2020 Я … его не оставлю никогда пока или я здесь или он,это принципиально важно, такого мерзавца,…. я буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская (в данном случае украинская, ПО СУТИ ОДНО И ТОЖЕ),пока есть её защитники,в моём лице,этих разрушителей, барыг, разворовывателей государства Великого, я не успокоюсь,…» Далее, по видимому, должен звучать Гимн СССР, ну или Щирый Интернационал «… это есть наш последний и решительный бой…! С Бандерой и Шухевичем воспрянет народ тупой…!»
Весёлый Роджер
Алле шановний - мм! Ты напрасно так иронизируешь, или бравируешь, абсолютно напрасно! Если ты подумал, что это сейчас у вас ЧЁРНАЯ ПОЛОСА у житти, ты Хлубоко ошибаешься – ЭТО ПОКА ЕЩЁ БЕЛАЯ!!! А Вот впереди, с холодами, придёт ЧЁРНАЯ! И как ты уже понял - Заграница вам, хрен чем поможет! И я не злорадствую – я всего лишь констатирую вашу дикую нызалежную реальность!
Луна-2
И ДОБАВЛЮ -Вы пишите - "У моего мужа -друзья -афганцы - так они гораздо старше меня- "-Но афганцы - это наше поколение - 1959- 1970 г.рождения -Роджер в Эти рамки как раз входит. МАЛЬЧИШКИ - КОТОРЫМ В ТО ВРЕМЯ - БЫЛО ПО 18 -20 ЛЕТ .