Талибан казнил 22 афганских военных, которые пытались сдаться в плен
События в мире13 июля 2021

Талибан казнил 22 афганских военных, которые пытались сдаться в плен

Боевики террористической организации Талибан казнили 22 афганских военных, которые пытались сдаться в плен. Казнь боевики записали на видео и опубликовали в соцсетях.

Сначала талибы требовали, чтобы афганские военнослужащие сложили оружие, а когда десять из них сдались, талибы начали стрелять. По данным американского телеканала, боевики расстреляли бойцов спецподразделения, в которых закончились боеприпасы. Они охраняли базу Девлат Абад у границы Афганистана и Туркменистана.

В Талибан ответили, что видео, которое опубликовали в Сети - "фальшивка афганских чиновников". По их словам, это видео "призывает афганских военных не сдаваться в плен».

После того, как США объявили о выводе своих сил с территории Афганистана, Талибан организовал масштабное наступление на афганские позиции, захватив ряд стратегически важных районов. По их словам, они контролируют 85% территории страны. По данным американской разведки, под контролем Талибана - не более трети территорий.

Спецназовцев расстреляли на уличном рынке. После боя за город, в военных закончились боеприпасы и их окружили боевики Талибана.

На видео слышно, как прохожий говорил: "Не стреляйте в них, не стреляйте в них, я прошу вас, не стреляйте в них". После выстрелов, он сказал: "За что вы убиваете афганцев?" Но в ответ талибы говорят: "Снимите с них все".

Представители Красного Креста подтвердили, что талибы расстреляли 22 афганских военных.

По данным Фонда защиты демократий, талибы в течение последней недели захватили почти 10% территории Афганистана. Они контролируют 195 из 407 районов страны. В то же время идет борьба за еще 129-ть.

Президент США Джо Байден заявил, что военная компания в Афганистане завершится 30 августа 2021. В стране останется незначительное количество американских военных, которые будут охранять дипломатов и обеспечивать безопасную работу аэропорта Кабула.

Сейчас в Пентагоне надеются, что большая часть американского военного контингента покинет Афганистан в течение следующих двух недель. При этом, график вывода войск может измениться, если Талибан будет слишком активным или возникнут другие непредвиденные ситуации.

Президент Афганистана считает, что их военные могут содержать Кабул и сопротивляться талибам, но им нужна финансовая поддержка США. При этом он признал, что США, по сути, выполнили главное требование "Талибана" в рамках мирного переговорного процесса - согласились вывести войска.

США оставят около 650 американских военнослужащих в Афганистане после вывода войск для защиты дипломатов.

Написать комментарий