События в миреAug 11

Талибан может захватить столицу Афганистана через 90 дней, - разведка США

Как утверждает американская разведка, боевики Талибана могут захватить столицу Афганистана, город Кабул, через 90 дней. Новая оценка разведки основана учитывая наступление талибов во время вывода американских войск.

nk_hauz/MYb7m3G7g.jpeg

По информации инсайдера из Пентагона, по мнению разведки, талибы могут изолировать Кабул в течение 30 дней, а через 90 дней - захватить столицу Афганистана. Сейчас под контролем талибов девять столиц провинций Афганистана. Часто местные жители даже не поддающихся, поскольку боятся мести со стороны талибов, если те в конце захватят их город. По словам инсайдера, если талибы перестанут так быстро захватывать столицы провинций, прогноз разведки пересмотрят, но пока перспективы неутешительны. "Это не окончательный результат", отметил инсайдер. Он пояснил, что афганские военные могут все изменить, если будут решительно противостоять талибам. По словам представителя ЕС, под контролем талибов теперь 65% территории Афганистана.

Сейчас во всех точках въезда в Кабул (город расположен в долине и окружен горами) - много мирных жителей, бегут из других провинций. Поэтому стоит спрогнозировать - есть среди них талибы. В среду, 11 августа, афганские военные потеряли контроль над городом Файзабад, столицей провинции Бадахшан. Вместе с тем президент Афганистана Ашраф Гани поехал в город Мазари-Шариф, чтобы поддержать афганских военных, которые противостоят талибам. Президент США Джо Байден накануне призвал афганских военных бороться "за свою нацию" и сказал, что не жалеет о решении вывести американские войска с территории Афганистана. Он отметил, что США поддерживают афганские силы из воздуха, а также продовольствием, зарплате и оборудованием. По данным американской разведки, Талибан захватил 9 из 34 столиц провинций в Афганистане. По данным ООН, в течение последнего месяца из-за боев между талибами и афганскими военными, были убиты тысячи мирных жителей. Президент США Джо Байден заявил, что военная компания в Афганистане завершится 30 августа 2021. В стране останется незначительное количество американских военных, которые будут охранять дипломатов и обеспечивать безопасную работу аэропорта Кабула. Сейчас в Пентагоне надеются, что большая часть американского военного контингента покинет Афганистан в течение следующих двух недель. При этом, график вывода войск может измениться, если Талибан будет слишком активным или возникнут еще какие-то непредвиденные ситуации. Президент Афганистана считает, что их военные могут содержать Кабул и сопротивляться талибам, но им нужна финансовая поддержка США. При этом он признал, что США, по сути, выполнили главное требование Талибана в пределах мирного переговорного процесса - согласились вывести войска. США оставят около 650 американских военнослужащих в Афганистане после вывода войск для защиты дипломатов.