События в миреAug 17

Талибан не получит доступа к афганским финансовым резервам, находящимся в США

Представитель администрации США сообщил AFP в понедельник, что Талибану будет отказано в доступе к любым афганским резервам, хранящимся на счетах США.

nk_hauz/xIdLGc77R.jpeg

Когда американские войска эвакуировали столицу Афганистана после быстрого захвата власти талибами, чиновник сказал: «Любые активы Центрального банка Афганистана, которые афганское правительство держит в Соединенных Штатах, не будут переданы талибам».

По данным МВФ, на конец апреля валовые резервы Центрального банка Афганистана составили 9, 4 млрд долларов.

Но, по словам человека, знакомого с этим вопросом, большая часть этих средств хранится за пределами Афганистана. Не ясно, какая доля активов находится в США.

Захват власти талибами произошел после того, как НАТО свернула свою миссию в составе 9500 человек на фоне решения президента США Джо Байдена вывести американские войска.

Президент Афганистана Ашраф Гани вылетел из страны в воскресенье вечером, когда повстанцы окружили столицу, завершив военное наступление победой, в результате которой они захватили все города всего за 10 дней.

В дополнение к замораживанию активов Вашингтон может также заблокировать помощь Афганистану от многосторонних кредиторов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, как это было с другими режимами, которые он не признает, например Венесуэлой.

«Афганистан в огромной степени зависит от иностранной помощи … поэтому доступ к международным экономическим фондам будет иметь решающее значение», — сказала Ванда Фелбаб-Браун, эксперт по внешней политике из Института Брукингса.

В июне МВФ предоставил Афганистану последний транш в размере 370 миллионов долларов, одобренный в ноябре, для поддержки экономики в условиях пандемии Covid-19.

В то время фонд заявил, что правительство придерживалось своей экономической программы, несмотря на тот факт, что «безопасность ухудшилась, а неопределенность возросла, поскольку мирные переговоры между правительством и Талибаном зашли в тупик, а войска США и НАТО должны быть выведены к сентябрю».