События в миреИсточник16 февр.

«Талибан» призывает США соблюдать заключенного ранее мирного соглашения

Экстремистская группировка «Талибан» призвало Соединенные Штаты соблюдать соглашения, согласно которому все иностранные силы должны покинуть Афганистан к маю 2021 в обмен на гарантии безопасности от группы боевиков.

nk_hauz/-mtgsu2na9mtrinzsvgs.jpg

В открытом письме от 16 февраля, адресованном американскому народу, группа боевиков призвала Вашингтон соблюдать соглашения, которое было украдено в Катаре год назад. Она дала начало переговорам между боевиками и правительством Афганистана.

«Прекращение этой войны является ответственностью и интересами всех», - говорится в письме, подписанном заместителем лидера группировки муллой Абдулом Гани Барадара.

В письме также говорилось, что «Талибан» не позволит никому вмешиваться в дела своей страны.

«Защита нашей земли и людей - наше законное право», - говорится в заявлении. Отвечая на письмо, официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Сиддик Сиддики написал в твиттере, что «Талибан» должен прекратить боевые действия и начать конструктивные мирные переговоры вместо того, чтобы настаивать на выводе иностранных войск из Афганистана.

Администрация президента Джо Байдена заявила, что пересматривает соглашение между США и «Талибаном», чтобы определить, выполняют боевики свои обязательства, включая достижения прекращения огня и участие в конструктивных переговорах с правительством Афганистана.

Несмотря на начало мирных переговоров между афганскими участниками переговоров и талибами в сентябре 2020 года, насилие в Афганистане продолжается. В прошлом месяце Пентагон обвинил «Талибан» в невыполнении своих обязательств по сокращению насилия и отказа от связей с Аль-Каидой. Письмо обнародовали за день до саммита НАТО. Ожидается, что война в Афганистане и планы вывода войск станут одними из самых острых вопросов, обсуждаемых на саммите.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 15 февраля, что альянс не выведет свои войска из Афганистана «до того, как наступит время».

Авторские статьи