События в миреИсточник12 авг.

Талибан в блице захватил столицу афганской провинции

nk_hauz/76XhueGng.jpeg

Талибан захватил столицу провинции недалеко от Кабула в четверг, 10-го числа, повстанцы предприняли более недельную блиц-атаку по Афганистану, поскольку США и НАТО готовятся полностью уйти из страны после десятилетий войны.

Боевики подняли свои белые флаги с изображением исламского провозглашения веры над городом Газни, всего в 130 километрах (80 милях) к юго-западу от Кабула. Спорадические бои продолжались на базе разведки и армейской базе за пределами города, сообщили Associated Press два местных чиновника.

«Талибан» опубликовал в Интернете видеоролики и изображения, показывающие их в Газни, столице одноименной провинции.

Афганские силы безопасности и правительство не ответили на неоднократные запросы о комментариях в дни боев. Однако президент Ашраф Гани пытается организовать контрнаступление, опираясь на силы специального назначения своей страны, ополченцев полевых командиров и американскую авиацию в преддверии вывода США и НАТО в конце месяца.

Хотя сама столица Кабула не подвергалась прямой угрозе во время наступления, ошеломляющая скорость наступления поднимает вопросы о том, как долго афганское правительство сможет удерживать контроль над теми частями страны, которые оно покинуло. В конечном итоге правительство может быть вынуждено отступить, чтобы защитить столицу и всего несколько других городов, поскольку боевые действия вынуждают перемещать тысячи людей.

Мохаммад Ариф Рахмани, депутат из Газни, сказал, что город пал от рук повстанцев. Член совета провинции Газни Аманулла Камрани также сообщил AP, но добавил, что две базы за пределами города по-прежнему удерживаются правительственными войсками.

Камрани утверждал, что губернатор провинции и начальник полиции Газни договорились с талибами о том, чтобы бежать после их сдачи. Видео и фотографии движения «Талибан» якобы показывают, как колонна губернатора проезжает мимо боевиков «Талибана» и не останавливается в рамках сделки. Связаться с двумя официальными лицами для получения комментариев не удалось.

Боевики набились на захваченный «Хаммер» и поехали по главной дороге в Газни, за которой виднелся золотой купол мечети возле офиса губернатора, крича: «Боже велик!» Позже боевики с винтовками в руках собрались на одной кольцевой развязке для импровизированной речи своего командира. Один из боевиков имел при себе реактивный гранатомет. Они улыбались, как дети, и вокруг них собирались любопытные.

Потеря Газни знаменует собой еще одну стратегическую неудачу для афганских правительственных сил. Город расположен вдоль шоссе Кабул-Кандагар, главной дороги, соединяющей афганскую столицу с южными провинциями страны. Это может затруднить пополнение запасов и передвижение правительственных войск, а также вытеснить столицу с юга.

В результате недельной молниеносной атаки талибов боевики захватили еще девять столиц провинций по всей стране. Многие из них находятся в северо-восточном углу страны, оказывая давление на Кабул и с этого направления.

Генерал Аджмал Омар Шинвари, возмущенный панарабской спутниковой новостной сетью Al-Jazeera за репортаж о войсках, ранее сдавшихся в Кундузе, заявил, что власти расследуют этот канал. Аль-Джазира, базирующаяся в Катаре, где у талибов есть дипломатический офис, не сразу ответила на запрос о комментарии.

Между тем бои бушевали в Лашкар-Гахе, одном из крупнейших городов Афганистана в центре талибов в провинции Гильменд, где окруженные правительственные войска надеялись удержать столицу этой провинции.

В среду взрыв автомобиля террористом-смертником ознаменовал собой новую волну насилия, направленную против регионального управления полиции столицы. К четвергу талибы захватили здание, некоторые полицейские сдались боевикам, а другие отступили в офис губернатора, который до сих пор удерживается правительственными силами, сказал Насима Ниази, депутат из Гильменда.

Ниязи сказала, что, по ее мнению, в результате нападения талибов члены сил безопасности были убиты и ранены, но у нет данных о потерях, еще один взрыв автомобиля террористом-смертником был совершен в провинциальной тюрьме, но правительство все еще удерживало ее. В результате других достижений талибов за последнюю неделю боевики освободили сотни его членов, пополнив свои ряды, захватив оружие и транспортные средства, поставленные американцами.

Ниязи подверг критике продолжающиеся авиаудары по этому району, заявив, что мирные жители, вероятно, были ранены и убиты.

Считается, что в условиях ограниченности и дезорганизации афганской авиации военно-воздушные силы США наносят удары в поддержку афганских сил. По данным австралийской охранной фирмы The Cavell Group, данные слежения за авиацией свидетельствуют о том, что бомбардировщики B-52 ВВС США, истребители F-15, беспилотные летательные аппараты и другие самолеты участвовали в боевых действиях в течение ночи по всей стране.

Центральное командование ВВС США, базирующееся в Катаре, не сразу ответило на запрос о комментариях в четверг.

Успех наступления талибов также ставит под вопрос, присоединятся ли они когда-нибудь к давно зашедшим в тупик мирным переговорам в Катаре, нацеленных на продвижение Афганистана к всеохватной временной администрации, как надеялся Запад. Вместо этого Талибан может прийти к власти силой - или страна может расколоться на фракционную борьбу, как это произошло после вывода советских войск в 1989 году.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что в Дохе посланник США Залмай Халилзад встретился с дипломатами из Китая, Пакистана и России, чтобы предупредить талибов, что они снова могут считаться международными изгоями, если они продолжат свое наступление. Халилзад также планирует встретиться с афганским правительством и официальными лицами Талибана, поскольку боевые действия продолжаются без всяких признаков ослабления.

В Германии министр иностранных дел Хайко Маас предупредил «Талибан» не пытаться захватить власть силой и навязать строгое толкование исламского закона, которое серьезно ограничивает права. Маас сообщил немецкому общественному телеканалу ZDF, что если Талибан сделает это, страна больше не будет получать от Германии «ни цента» помощи в целях развития, которая в настоящее время оценивается примерно в 430 миллионов евро (504 миллиона долларов) в год.

Множество фронтов вынудили правительственные силы специальных операций - в то время как регулярные войска часто покидали поле боя, - а насилие вынудило тысячи мирных жителей искать убежища в столице.

Согласно последним оценкам военной разведки США, Кабул может оказаться под давлением повстанцев в течение 30 дней и что, если нынешние тенденции сохранятся, талибы могут получить полный контроль над страной в течение нескольких месяцев.

💬 Последние комментарии
Гость
Кому чего... и такое бывает.
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...