События в миреAug 15

Талибан вошел в Кабул, добиваясь передачи власти, поскольку США спешат эвакуироваться

nk_hauz/UHUy3I77R.jpeg

По словам представителя группы, вооруженные боевики Талибана вошли в столицу Афганистана в воскресенье, когда США поспешили эвакуировать весь персонал через два десятилетия после свержения боевого режима.

Всего через несколько месяцев после того, как президент Джо Байден объявил о полном выводе войск США, быстрое продвижение группы боевиков по стране поставило афганское правительство на грань краха. Официальные лица США явно не ожидали возможного падения Кабула так быстро и изо всех сил пытались защитить свой персонал и политически объяснить поражение.

«Талибан» приказал своим боевикам войти в Кабул, потому что, по их мнению, полиция покинула все свои позиции, сообщил NBC News представитель «Талибана». NBC News не смог подтвердить эти утверждения.

Пресс-секретарь призвал Кабулиса сохранять спокойствие.

Ранее официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что боевики будут «находиться в режиме ожидания на всех въездах в Кабул до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о мирной и удовлетворительной передаче власти». В отдельном заявлении для NBC News представитель «Талибана» сказал, что входящие в Кабул не были вооружены по указанию старших командиров.

Силы США эвакуировали весь персонал из американского посольства города после того, как Байден санкционировал развертывание в стране 5000 военнослужащих.

Посольство закроется, как только весь персонал будет переведен, как сообщил NBC News человек, знакомый с ситуацией, и ведутся интенсивные переговоры с талибами о безопасном проходе.

Эвакуация происходит в конце быстрого вывода войск США, начатого в апреле, и всего за несколько недель до того, как последние оставшиеся американские войска должны были отбыть в соответствии с крайним сроком 31 августа, установленным Байденом.

Несмотря на молниеносную атаку талибов, президент оставался стойким. Официальный представитель Белого дома заявил в воскресенье, что Байден разговаривал с членами своей команды национальной безопасности «о ситуации в Афганистане» и будет продолжать получать обновления в течение дня.

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал Чаку Тодду на Meet the Press, что президент был сосредоточен «в первую очередь» на безопасности и защите персонала США. Он сказал, что США сохранят основное дипломатическое присутствие и, по сути, посольство в аэропорту Кабула.

«Мы очень четко дали понять талибам, что любые их усилия по прерыванию наших операций, нападению на наши силы, нападению на наш персонал будут встречены очень сильным и решительным ответом», - сказал он.

Блинкен сказал, что «неспособность» афганских сил безопасности защитить свою страну сыграла «очень важную роль» в быстром захвате талибами части страны. Но он сказал, что с точки зрения угрозы, исходившей от Соединенных Штатов до 11 сентября, он думал, что Америка находится в «гораздо лучшем» месте.

В ходе общенационального наступления, которое длилось чуть больше недели, боевики окружили афганскую столицу, поскольку группа удивила Вашингтон, Кабул и даже своих собственных бойцов скоростью кампании.

Наступление Талибана и последовавший за ним крах афганского правительства заставили большое количество мирных жителей покинуть свои дома в поисках убежища как от боевых действий, так и от перспективы восстановления власти исламистского режима, который правил страной до 2001 года.

В Кабуле тысячи людей жили в парках и на открытых пространствах.

Сотни людей также собрались перед частными банками, пытаясь снять свои сбережения, в то время как некоторые банкоматы перестали выдавать деньги.

В воскресенье афганские силы на авиабазе Баграм, некогда шумном мини-городе, через ворота которого прошли более 100000 американских солдат, также сдались талибам, сообщили NBC News два представителя министерства обороны США.

Выступая на условиях анонимности, поскольку они не были официально уполномочены давать комментарии, представители обороны добавили, что группа боевиков начала освобождать заключенных из следственного изолятора Парван, некоторые из которых были закаленными боевиками Талибана и Аль-Каиды.

Повстанцы также захватили город Джелалабад на востоке страны, дав им контроль над одной из главных магистралей, ведущих в Афганистан, не имеющий выхода к морю. Они также захватили близлежащий пограничный пост Торкхам с Пакистаном, оставив кабульский аэропорт единственным выходом из Афганистана, который все еще находится в руках правительства.

Эти успехи были достигнуты после того, как в субботу пал Мазари-Шариф, четвертый по величине город страны, в результате чего повстанцы получили контроль над всем северным Афганистаном.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".