События в миреИсточник6 мая

«Талибан» захватил ключевую дамбу, военные базы в Афганистане

Боевики «Талибана» захватили второй по величине дамбу в Афганистане и две базы афганских военных, заявили представители талибов и чиновники в то время, как боевые действия обостряются на фоне вывода американских и международных сил с пораженной войной страны.

nk_hauz/-m_1aoxrhxgbxju-yt6t.jpg

Дамба Дала, также известная как дамба Аргандаб, расположенная в районе Шах-Вали-Кот южной провинции Кандагар, примерно в 40 километрах к северу от столицы провинции, города Кандагар.

Дамба, которая обеспечивает орошение полей через сеть каналов, а также питьевую воду для города Кандагар, теперь находится под контролем талибов. Это произошло после месяцев жестоких боев в бывшем оплоте боевиков Кандагаре.

Хаджи Гулбуддин, губернатор соседнего района, подтвердил, что дамба «сейчас находится под контролем талибов».

«Наши силы безопасности ... попросили подкрепления, но им не удалось его получить», - сказал Гулбуддин.

На этой неделе в соседней провинции Гильменд начались тяжелые бои, спустя несколько дней после того, как американские военные официально начали вывод остальных своих войск из Афганистана.

В прошлом месяце боевики взорвали мост, который соединял дамбу с прилегающими районами.

Дамба Дала была построена американскими инженерами почти 70 лет назад для обеспечения водой земель примерно в семи районах Кандагара.

В соседнем Гельманде тысячи человек покинули свои дома перед масштабным наступлением талибов против афганской армии.

Истребители США оказывали воздушную поддержку афганским войскам, несмотря на сокращение иностранных войск.

Хотя Соединенные Штаты не выполнили срока вывода войск - 1 мая, согласованного на переговорах с «Талибаном» в прошлом году, они начали выводить свои силы в эту дату после того, как президент Джо Байден объявил, что все войска покинут Афганистан до 11 сентября.

Критики этого решения утверждают, что боевики попытаются вернуться к власти в Афганистане.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Які склади пограбував Сергій Кургінян???
Каменяр
Пошукай КУЛЬТУРУ и МЫСЛЬ в дописах Роджера, е, Луна-2 та інших носіїв "РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ"
ALWAS
Вообще то правителей, потерявших власть обычно казнили. Вместе со всей семьёй. Так поступили большевики с семьёй Императора. Но мы стали слишком гуманны, а посему обречены на вымирание. Природа- штука жестокая. И такого не потерпит.
ALWAS
Ругать Президента и дурак сможет. А что скажет сам экономист по этому поводу, какое у него решение ? Хотя Бог с ней, Америкой. У нас и своих проблем хватает. А побороть инфляцию можно, но работать нужно. Но хочется халявы, и в этом проблема.
Голос Разума
Тебе предлагают обосновать твои утверждения о связи ополченца Гиркина с захватом складов в Украине. Так обоснуй. Если не можешь - тогда не бросайс я словами
Проти війни
Донбас и Крим - це територія України
е
А что не так?))) ТЫ начала меня оскорблять, а не я тебя - это факт! Всячески уговариваешь ВСЕХ не обижать свою подзащитную -это тоже факт! Ни слова ей о том что с оппонентами надо общаться БЕЗ мата, хотя тебе на это указывали - опять таки факт! ..