События в миреAug 16

Талибан захватил власть в Афганистане. Как реагирует мир

Боевики радикального движения "Талибан утром 15 августа начали наступление на столицу страны Кабул. Впоследствии в МВД Афганистана заявили, что штурма города не будет, а передача власти состоится мирно. Президент Афганистана покинул страну, а значительное количество государств начали эвакуацию своих диппредставительств в стране.

nk_hauz/oKswfD7nR.jpeg

ООН

Эстония как непостоянный член Совета безопасности ООН инициировала созыв внеочередного заседания Совета безопасности ООН из-за увлечения талибами власти в Афганистане.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал талибов и все другие стороны проявлять "предельную сдержанность", чтобы защитить жизнь афганцев и обеспечить доставку гуманитарной помощи.

В гуманитарном офисе ООН сообщили, что члены гуманитарных миссий - как от ООН, так и от неправительственных организаций, остаются преданными помощи миллионам афганцев, которые нуждаются в помощи, и остаются в стране, несмотря на "очень сложное" среда безопасности.

Кроме того, более 60 государств-членов ООН опубликовали совместное обращение, в котором призвали новую афганскую власть держать открытыми границы и аэропорты для того, чтобы все желающие могли покинуть страну.

ЕС

Спецпредставитель ЕС по Афганистану Томас Никлассон заявил, что Евросоюз не признает "Талибан" легитимной властью Афганистана, если тот совершит в стране военный переворот. Кроме того, шесть стран Евросоюза (Нидерланды, Австрия, Германия, Бельгия, Дания, Греция) заявили о намерении продолжать депортировать граждан Афганистана, чьи заявления о предоставлении убежища были отклонены.

Заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар по вопросам защиты европейского образа жизни Маргаритис Схинас заявил о необходимости скорейшего пересмотра правил ЕС по миграции и предоставления убежища из-за ситуации в Афганистане.

"Есть одна вещь, которую показали ситуация в Афганистане и действия Беларуси, - это то, что прошло время того, как долго мы можем ожидать полного просмотра необходимых нам правил миграции и предоставления убежища в Европе", - сообщил европейский чиновник.

США

Соединенные Штаты объявили об официальном прекращении работы посольства в Кабуле. Сейчас все американский дипперсонала находится на территории международного аэропорта где ожидает эвакуации в США. Для обеспечения безопасности эвакуации американских граждан президент Байден направил в Афганистан более тысячи военных 82-й воздушно-десантной дивизии.

Кроме того, США объявили о готовности вывезти из страны граждан Афганистана, которые имеют специальные миграционные визы.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал международное сообщество не признавать правительство движения "Талибан" в Афганистане. Он заявил о необходимости выработать единую позицию по смене власти в стране.

"Мы хотим единой позиции среди всех стран-единомышленников, чтобы мы делали все возможное для недопущения превращения Афганистана в рассадник террора", - сказал Джонсон.

Россия

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию в Афганистане.

"Россия в ситуацию в Афганистане никак вмешиваться не будет и не может вмешиваться, это суверенное государство", - сообщил Джабаров.

Он добавил, что ситуация в Афганистане нужно экстренно обсудить в ООН, поскольку "очевидно, что судьба Кабула решена, а армия Афганистана полностью деморализована".