События в миреИсточник30 нояб.

Талибы создают собственные воздушные вооруженные силы

Движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, хочет иметь собственные воздушные силы, которые будут созданы без опоры на иностранную помощь. Об этом заявил министр обороны в правительстве талибов мулла Мохаммад Якуб.

nk_hauz/Vw9pxlt7g.png

Общая численность вооруженных сил Афганистана после захвата власти экстремистами должна составить 100 тысяч человек. Захватив власть в Афганистане, талибы оставили то же военно-административное разделение страны на восемь корпусов.

7 ноября Мохаммад Якуб своим указом переименовал «Корпус специальных операций», расположенный в Кабуле, переименовал в «Центральный корпус», а «3-й корпус Шахина» сменил название на «Аль-Фатх». В Кундуге «Памирский корпус» был переименован в «Корпус Омаре», в Кандагаре «Корпус Атал» был переименован в «Аль-Бадр» и в Гильменде, «Майванд» был переименован в «Азам».

«Мы создадим воздушные силы, которые не будут нуждаться в поддержке США, Индии, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана», – заявил Мохамад Якуб.

После того как талибы захватили аэродром в Кандагаре, в соцсетях появились фотографии с фото членов движения на фоне вертолетов Ми-17 российского производства и Black Hawk американского. В аэропорту Мазари-Шарифа им осталось несколько легких штурмовиков A-29 Super Tucano и легкие ударные вертолеты MD530. В общей сложности до захвата власти талибами в Афганистане в воздушных силах насчитывалось до 160 воздушных судов. Значительная часть из них не находилась в летном состоянии.

По отчету Генерального инспектора по восстановлению Афганистана отмечается, что талибы получили не всю технику бывших Воздушных сил Афганистана, а около четверти из них перелетело в соседний Узбекистан и Таджикистан вместе с летчиками и техническим персоналом.

Впоследствии бежавшие в соседние страны военнослужащие Воздушных сил Пакистана были вывезены при посредничестве США в третьи страны, хотя правительство талибов обещало им амнистию и службу в новой афганской армии.

💬 Последние комментарии
обезьяны всегда ищут крепкую ветку
так Песков прокомментировал идею Эрдогана "с глазу на глаз".
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?