Тандем Трампа и Цукерберга: Смогут ли в США запретить соцсети
События в мире28 мая 2020

Тандем Трампа и Цукерберга: Смогут ли в США запретить соцсети

В Twitter начали маркировать сообщение президента США Дональда Трампа как фейк. Глава Белого дома не замедлил с реакцией, и теперь угрожает вообще запретить соцсети в стране. Гневное сообщение американский лидер обнародовал в том же Twitter.

"Республиканцы чувствуют, что платформы социальных сетей полностью понижает голос консерваторов. Мы запустим мощное регулирования, или их закроем, чтобы такого не допустить", - написал Дональд Трамп.

После появилась информация, что это не пустые угрозы. Корреспондент The New York Times Питер Бейкер написал, что приказ о соцсетей может быть обнародован уже сегодня.

Поправка не для бизнеса Вариант, что президент США действительно "выключит" соцсети по всей стране представляется сомнительным. В конце концов, маркируя сообщение Трампа и его единомышленников, социальные сети не нарушают закон, ведь является частной компанией и могут организовывать контент по своему усмотрению. Знаменитая Первая поправка к Конституции запрещает государству ограничивать свободу прессы и свободу слова и никоим образом не касается бизнеса.

Но, как предполагает Vox.com, Трамп может педалировать отмену раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций. Эта норма освобождает владельцев соцсетей от ответственности за размещенный контент и, по мнению многих экспертов, является основным залогом свободной работы таких платформ.

Также Белый дом может педалировать процессы против соцсетей со стороны антимонопольных органов власти. Впрочем, если Facebook и Google могут столкнуться с проблемами, Twitter это вряд ли коснется - ведь компания не такая уж и большая и не тянет на статус монополиста.

Неожиданный голос "за" В конфронтации с Трампом на сторону американского лидера стал основатель и СЕО Facebook Марк Цукерберг. В частности, в интервью FoxNews Магнат подчеркнул, что соцсети не имеют выступать "арбитрами правды" и в этом плане его компания ведет противоположную, чем Twitter, политику. Впрочем, подчеркнул, что цензуры социальных сетей было бы странным шагом от политической силы, которую возмутило непосредственно цензуры.

Причем слова магната выдаются несколько неискренними, ведь в последнее время именно благодаря борьбе с фейк его компания попадает в новостные заголовки. В частности, в начале мая соцсеть взялась блокировать публикации, что, по мнению ее сотрудников, содержит фейки по распространению коронавируса.

Впрочем, в юридическом плане "заблокировать" - не совсем то, что "маркировать". Похоже, именно на этот нюанс намекает Цукерберг. Некоторые юристы отмечают, что по сути редакционное вмешательство в размещен материал может вывести Twitter из-под защиты 230-го раздела. Сенатор-республиканец Джош Хоули написал письмо председателю Twitter Джека Дорси.

"Решение Twitter редактировать в зависимости от контента политической речи поднимает вопрос: почему компания пользоваться специальным статусом и иммунитетом от издательской ответственности", - спрашивает политик.

Twitter и Трамп: длинная история любви Отметим, что Трамп пытается регламентировать работу соцсетей далеко не впервые, и в его президентском портфолио - целый ряд таких скандалов. В частности, в течение двух лет лидер США судился за право блокировать пользователей, пишущих неприятные и неприемлемые комментарии под его постами. Судился, но проиграл.

Поэтому сейчас можем прогнозировать начало какого-то затянутого процесса, с возможным клинчем Трампа и Twitter в суде. Впрочем, довольно сомнительно, что американский лидер сможет существенно изменить деятельность соцсетей в стране. Так, сейчас, когда предвыборная гонка выходят на пик, данным скандалом президент страны намекает, что администраторам сервисов не стоит быть такими уж критичными к его публикаций. А еще - конечно же, продолжает излюбленную тактику поисков виноватых. И теперь в списке "программных" врагов рядом с Китаем маячить еще и фигура Джека Дорси. По крайней мере на скамийци запасных. В свою очередь, скандалы уже привычным образом розряджатимуть атмосферу из-за ситуации с пандемией и экономические проблемы.

На самом деле, даже имея в руках все рычаги, Трамп вряд ли дошел бы до запрета соцсетей, а тем более, заблокировать столь дорогой его сердцу Twitter. В страницы президента США сейчас 80300000 подписчиков. Именно здесь политик озвучивает слишком провокационные месседжи. Ведь если публичная речь или интервью в СМИ предполагает некоторую ответственность, запостившы в Twitter, можно всегда объяснить, что пошутил, ошибся ли был не в настроении. Поэтому с соцсетью у него хоть какая странная, но любовь.

Что касается Цукерберга, бизнесмен вряд ли льстит Трампа, боясь антимонопольных расследований. Скорее, пытается напомнить древнюю и негласную часть своего бренда. Мол, поверьте, Facebook все еще остается территорией свободы, хотя и может забанить за слишком эмоциональное высказывание.

И в такой двусмысленности Трамп, грозит цензурой из-за цензуры, и сам Цукерберг несколько похожи.

Написать комментарий