Танкер, севший на мель вблизи Маврикия, раскололся надвое
События в мире16 августа 2020

Танкер, севший на мель вблизи Маврикия, раскололся надвое

Японский танкер, в июле сел на мель на коралловом рифе у Маврикия, раскололся на две части. Из него вытекает нефть. Танкер Wakashio, севшего на мель вблизи Маврикия в Индийском океане и через который власти острова объявила экологический чрезвычайное положение, раскололся на две части.

"Утром были повышены меры безопасности по всему побережью. Это полноценное чрезвычайное положение", - цитирует информационное агентство dpa независимого экологического эксперта Сунила Корваркасинга, который мог изучить видеозапись расколотого судна, сделанный с помощью дрона. Состояние Wakashio начало ухудшаться в ночь на пятницу. Поэтому остатки нефти, не удалось откачать из трюмов и они начали вытекать из танкера в море.

Чтобы собрать эти остатки вертолеты постоянно курсировали между танкером и побережьем, начиная с утра субботы, рассказывает Корваркасинг. Также издание Le Mauricien сообщает, что с субботнего утра в лагунах на побережье начались работы по очистке воды. Глава местной морской администрации Ален Донат заявил Le Mauricien, что разрушение судна произошла примерно в 15:40 по местному времени. "Носовая часть теперь очень медленно буксируют", - добавил чиновник.

По его словам, план местной власти сейчас заключается в том, чтобы отбуксировать эту часть судна минимум на одну тысячу километров от острова и затопить ее в открытом океане. Кормовая часть пока останется затопленной на том же месте. Танкер Wakashio сел на мель близ Маврикия 25 июля. Из-за утечки в прибрежные воды около тысячи тонн топлива местная власть была вынуждена объявить чрезвычайное положение.

13 августа компания-владелец танкера Nagashiki Shipping заявила, что сбор трех тысяч тонн нефти, которая оставалась на борту судна, почти завершен. Впрочем, до сих пор точной информации о том, сколько топлива осталось в танкере по состоянию на субботу, нет.

Маврикий является популярным курортом, особенно - среди молодоженов, которые любят проводить там медовый месяц. На острове и в водах вблизи него также есть немало видов растений и животных, сохранение которых находится под угрозой.

Написать комментарий