Ташкент исключил вмешательство извне в вопросе госязыка
События в миреwww.dw.com8 дней назад

Ташкент исключил вмешательство извне в вопросе госязыка

Комментарий МИД Узбекистана стал ответом на "заявления некоторых официальных лиц зарубежных государств". Ранее Мария Захарова высказала мнение, что использование русского в делопроизводстве отвечает интересам граждан.

Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются "исключительной прерогативой внутренней политики" Узбекистана, любые вмешательства извне в этом отношении недопустимы. Об этом в понедельник, 18 мая, заявили в пресс-службе МИД страны.

Министерство юстиции Узбекистана 25 апреля решило вынести на общественное обсуждение документ, предусматривающий штрафы для должностных лиц за неиспользование госязыка в процессе работы. Позднее в ведомстве уточнили, что делопроизводство на узбекском в госорганах не ущемляет права граждан.

Комментарий Захаровой

В этой связи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 мая заявила, что российская сторона обратила внимание на вызванную законопроектом полемику. По мнению Захаровой, пока сторонники законопроекта - "явно в меньшинстве". Представительница внешнеполитического ведомства РФ также высказала мнение, что сохранение русского языка в официальном обиходе в полном объеме должно отвечать интересам граждан Узбекистана.

В ответ представители ряда общественных организаций и несколько депутатов Олий мажлиса - парламента - сочли слова Захаровой вмешательством во внутренние дела страны.

Реакция на "заявления официальных лиц зарубежных государств"

В МИД Узбекистана 18 мая напрямую указали, что его комментарий является ответом на "заявления некоторых официальных лиц зарубежных государств".

"В республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории нашей страны", - напомнили далее в ведомстве.

Узбекский является в стране официальным языком. Русский при этом не имеет официального статуса межнационального языка общения. Согласно статье 9 закона Узбекистана "О государственном языке", в органах госвласти и управления работа должна проводиться на узбекском, при необходимости ряд документов можно переводить на другие языки.

Что касается этнического состава населения, то 83,8 процента составляют узбеки, 4,8 - таджики и 2,3 - русские.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    8 дней назад
    "В республике (Узбекистан) законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории нашей страны"... и "сохранение русского языка в официальном обиходе в полном объеме должно отвечать интересам граждан".
    Ответить
    • гость
      8 дней назад
      Гость
      а Петру - жопе , слова не давали.....)
      Ответить
      • Гость
        8 дней назад
        гость
        А это какой-такой... Порошенко что ли?
        Ответить
💬 Последние комментарии
мм
А как его можно изменить? Если другие подписанты не согласятся?
мм
Какое же он наглое брехло! Пэтро-брехло!
С
В Америке они запрещены. А нас уничтожают сволочи. Наверное Ющенко и Тимошенко хорошо с зтого имеют. Еще немного и нас вообще всех уничтожат своими вирусами!
Игбун Хохлов
Многострадальное корыто. А как его "СУшка" гоняла?)))))
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!