События в миреИсточник16 мая

Тигру впервые в мире провели успешную операцию на роговице глаза

17-летней самки суматранского тигра Ратни из парка диких животных Шепрет неподалеку от Кембриджа, Англия, провели операцию на роговице глаза, чтобы спасти ее от слепоты. Считается, что это первый в мире случай подобной операции на тиграх.

nk_hauz/-m_qybt5l5o43rjkmedk.jpg

Ратни живет в Шепрети вместе со своей дочерью Келабу с начала 2019 - перед тем тигрицы сделали операцию по удалению катаракты. С тех пор она нуждалась в постоянном уходе за левым глазом, и работники парка следили за ее здоровьем.

В феврале Ратни провели операцию, которая имела целью предотвратить выцветание глаза. Но зрение тигрицы продолжало ухудшаться. Ее осмотрел ветеринар Дэвид Уильямс из ветеринарной клиники при Кембриджском университете.

Уильямс предположил, что Ратни случайно ранил свой глаз об стебель бамбука в своем вольере. «Думаю, зрение после удаления катаракты на глазу было слабым и еще больше ухудшилось после травмы», - говорит специалист и добавляет, что животное чувствовала сильную боль.

На следующий день после осмотра Уильямс вместе с ветеринаром Стивом Филиппом провели, как считается, первую операцию на роговице тигра. Филипп и Уильямс закрепили конъюнктиву (слизистую оболочку глаза) над роговицей - это, по словам врачей, позволит последний постепенно восстанавливаться.

Такие операции уже давно проводят на домашних кошках, но в случае 93-килограммовой Ратни использовали больше анестезии. Длилась операция Ратни 30 минут - и теперь, говорят врачи, она чувствует себя намного лучше.

Руководитель парка Шепрет Ребекка Уильямс отмечает, что у Ратни значительно улучшилась координация, а еще отпала необходимость ежедневно давать ей капли для глаз. А Уильямс объясняет: хотя прооперированый глаз вряд ли видеть хорошо, но он уже не будет донимать тигрицу.

💬 Последние комментарии
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
Слухай, ХОХУ - Де в звітах ОБСЄ вказано, що "сепары" НЕ СТРІЛЯЛИ? І ще - в кожному звіті вказано, що "сепары" не пропускають спостерігачів для контролю. Це лише для того, щоб не видно було зброї та місць, з яких стріляють по населенню!
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Охотник за головами
* У старперов стартапов не было.
Охотник за головами
Все гениальное просто. У стартеров стартапов не было. Была путевка в жизнь. А нужны были, оказывается, стартапов вместо путевок, стимул, мотивация.
Авторские статьи