События в миреJun 9

Торговля экзотическими животными в ЕС угрожает здоровью и биоразнообразию

Нерегулируемая торговля экзотическими домашними животными является проблемой не только для самих животных, но и распространения заболеваний. Об этом шла речь на конференции, организованной Португалией, которая сейчас председательствует в ЕС. Участники мероприятия говорили об одной из версий вспышки эпидемии COVID-19, которую полностью не подтверждено. По данным ВОЗ, вспышка заболевания, вероятно, было вызвано торговлей экзотическими животными на китайском рынке в городе Ухань, где вирус от животного передался человеку и начал распространяться по миру.

nk_hauz/-mbjmqa534ydfr0hii5p.jpg

Пока человечество преодолевает губительные последствия COVID-19, дискуссии о зоонозов - так называют болезни, которые передаются от животных к человеку, - идут вокруг потенциальной роли незаконной торговли дикими животными в распространении патогенных микроорганизмов. Об угрозе легальной торговли в основном молчат, хотя на самом деле она по меньшей мере в три раза больше, говорят эксперты.

«Важно больше говорить о проблеме благополучия животных, которую следует рассматривать в рамках комплексного и междисциплинарного подхода», - заявила министр сельского хозяйства Португалии Мария ду Сеу Антунес. По ее словам, совместная работа для улучшения благосостояния животных - фундаментальная в поиске решений для глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, в частности распространение болезней, устойчивость к антимикробным препаратам, изменение климата.

Мода на экзотических домашних любимцев, в последнее время приобрела популярность в ЕС, увеличивает вероятность новых вспышек неизвестных болезней. Однако, кроме рисков для здоровья, торговля экзотическими животными грозит биоразнообразию, ибо приводит к уменьшению популяции редких диких животных. «Благодаря Зеленой соглашении ЕС и Стратегии биоразнообразия к 2030 году Евросоюз возможность и обязан уменьшить риски, связанные с торговлей экзотическими домашними животными, демонстрируя одновременно глобальное лидерство в уменьшении разрушительного воздействия деятельности человека на окружающую среду», - заявил генеральный директор природозащитной организации Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс.

Сегодня миллионы экзотических млекопитающих находятся в незаконном обороте, их содержат как домашних животных или используют в цирках и других видах развлечений. Это приводит к страдания животных. Таковы данные последнего отчета европейской зоозащитной организации Animal Advocacy and Protection (ААР) «Восемь бабуинов, которых держали в подвале частного дома в Германии. Клетки с летучими мышами, навалены на клетки с пресмыкающимися и серебряными лисами на ярмарке животных в Нидерландах. Экзотические белки, проданы на французском вебсайте по заоблачную цену. Это лишь несколько примеров того, во что выливается незаконная торговля экзотическими животными в ЕС », - говорится в отчете. Почти каждый седьмой экзотическая домашняя животное, изъятая активистами из ААР за последние пять лет, имел по меньшей мере один потенциально опасный возбудитель зоонозов. А в случае спасенных бездомных животных заболеваемость потенциально опасными зоонозными возбудителями составила 50%.

Эксперты AAP пришли к выводу, что действующая нормативная база ЕС недостаточна для эффективного предотвращения, выявления и реагирования на риски зоонозных заболеваний, связанных с торговлей экзотическими домашними животными.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!