Трамп обещал сторонникам вернуть республиканцев в Белый дом
События в миреtass01 марта 2021

Трамп обещал сторонникам вернуть республиканцев в Белый дом

Бывший американский лидер основную часть своей речи на конференции консервативных кругов США посвятил критике Джо Байдена, которого описал как худшего президента в истории страны

Дональд Трамп © AP Photo/John Raou

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /ТАСС/. Бывший президент США Дональд Трамп в первом выступлении после ухода с поста главы государства остановился буквально в одном шаге от того, чтобы объявить о своем участии в президентской гонке в 2024 году, хотя очень прозрачно намекнул на то, что примет такое решение.

Бывший глава Белого дома в воскресенье вечером выступил на конференции консервативных кругов США, которая проходила в Орландо (штат Флорида). Это одно из крупнейших мероприятий Республиканской партии, на котором нередко определяются ее приоритеты и будущий курс. С самого старта работы конференции в четверг Трамп был в центре внимания ее участников. Его сравнивали с новым президентом Джо Байденом и рассуждали о том, останется ли он в политике, приходя к одному и тому же выводу - безусловно, останется.

Америка на последнем месте

Трамп говорил около полутора часов, и основную часть своей речи посвятил критике Байдена, которого описал как худшего президента в американской истории, который "поставил Америку на последнее место". Экс-президент раскритиковал новую администрацию за ослабление контроля над миграционными потоками и прекращение курса на энергонезависимость США. Он обвинил Байдена в том, что тот фактически использовал разработанный его предшественником план вакцинации и начал развязывать новые войны.

Первое после ухода с президентского поста выступление бывшего президента привлекло внимание и американских СМИ, которые со ссылкой на источники на протяжении недели гадали, объявит ли он о создании новой партии после того, как некоторые республиканцы в Конгрессе поддержали второй импичмент против него, и что скажет о планах на следующую президентскую кампанию.

На первый вопрос бывший глава Белого дома дал ясный ответ: новой партии не будет, республиканцы едины, за исключением нескольких представителей истеблишмента на Капитолийском холме. "У нас есть Республиканская партия, и она будет единой и сильной, как никогда раньше", - заявил он.

Будущий кандидат

На вопрос же о новом выдвижении в президенты окончательного ответа Трамп не дал. В начале выступления он выразил уверенность в том, что "демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах и однозначно потеряют Белый дом через четыре года". "Они уже потеряли Белый дом, - сказал он. - Кто знает, может, я решу победить их в третий раз". По мнению бывшего президента, он уже выиграл в 2016 и 2020 годах, однако в последнем случае его противники сфальсифицировали выборы.

Вновь вернулся к этой теме Трамп уже в конце своей речи. "Республиканский президент вернется триумфально в Белый дом. Интересно, кто это будет? Очень интересно, кто же", - обратился он к участникам конференции. Он дважды повторил этот вопрос, и его слова были встречены аплодисментами и радостными криками участников, десятки которых слушали его речь в конференц-зале отеля Hyatt. Однако скандирования его имени слышно не было.

Впрочем, в поддержке со стороны участников конференции Трампа сомневаться не приходится. Проведенный среди них перед выступлением опрос показал, что 68% выступают за участие бывшего президента в выборах 2024 года, а 55% готовы проголосовать за его выдвижение на республиканских праймериз.

Избирательная реформа

Отдельным предметом критики Трампа стала избирательная система США. Существующие в ней проблемы были использованы демократами, чтобы сфальсифицировать выборы в ноябре 2020 года, полагает экс-президент. Поэтому, уверен он, избирательная система нуждается во всеобъемлющей и немедленной реформе.

В числе необходимых мер, по словам Трампа, проведение более тщательных проверок документов голосующих. По мнению экс-президента США, все жители страны должны голосовать в один день, и это правило не должно нарушаться из-за отправки бюллетеней по почте. "Нам нужен один выборный день, а не 45 или 30", - сказал Трамп. "Голосовать по почте должны разрешать только тем, кто, как установлено, тяжело болен, находится за пределами страны или является военным и не может [сделать это иначе]", - добавил бывший глава Белого дома.

Ни слова про мятеж

Трамп за время продолжительного выступления успел затронуть множество разных тем - от необходимости скорейшего открытия школ до обвинения Байдена в связях с Китаем. Не говорил он лишь об одном - событиях 6 января, когда его сторонники взяли штурмом Капитолий. По мнению демократов, бывший президент спровоцировал их на атаку своими призывами в социальных сетях. Однако во время второй попытки импичмента Трампа доказать эти утверждения его оппонентам не удалось.

Лишь однажды экс-президент остановился на смежной теме - блокировании аккаунтов его сторонников в социальных сетях. Он призвал обеспечить свободу слова и предложил принимать в республиканских штатах законы, которое ограничат влияние и возможности ведущих технологических компаний, однако про сам штурм Капитолия не сказал ничего.

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    01 марта 2021
    Учитывая, что Трампа вырубали из соцсетей и блокировали аккаунты его сторонников, то при таком подходе, президентом ему больше не быть. Сейчас же как - если бы не СМИ и не соцсети, то даже в Киеве не каждый в 2013-14 гг. знал бы, что началась "революция" и она бы быстро сдулась. Так и в США, кто постарше, имеют одни взгляды на будущее ,скорее всего их возмутила грязная, нечестная предвыборная игра и результат, кто помоложе и при деле (имеют доход и работу) или бояться говорить правду, или, могу предположить, не смотрят телевизор и правды не знают, не знают , что у них в США происходит, или там им правду не показывают(как на украинских оставшихся телеканалах). Вот такое мое мнение рядового (пересичного) украинца. Так я еще пытаюсь искать информацию и думать, а у других(многих) на это нет ни времени, ни желания, ни элементарных знаний, чтобы сложить информацию в логическую цепочку событий.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...
Серж
Скачки. Браво!!!
е
Интересно, а сама Украина не желает объяснить перемещение войск в сторону Донбасса и полное игнорирование минских соглашений??
Украинец
Но знаешь, чем это закончился? Кровавой расправой, пусть они сами мутят в Мексике, но трупов станет еще больше.
Гость
Хахаха.. хороший юмор квартала 95! Похлопаем ему, медаль ему за юмор. Если что, серьезно, об этом Путин давно говорил при Порошенко - НЕ ПЛАНИРУЕТ контактировать с сумасшедшим президентом (при Порошенко и при Зеленского)! Нет смысла присылать ему приглашение на разговор. АБСОЛЮТНО НЕТ СМЫСЛА, Путин начнет рассматривать, если прекратится бедлам в Украине, и тогда будет другой разговор.