Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд
События в миреtass22 сентября 2020

Трамп ответил на угрозу импичмента за выдвижение кандидата в Верховный суд

Президент США в шутку заявил, что хочет, чтобы демократы объявили импичмент, и добавил, что станет единственным, кого подвергнут этой процедуре "за выдвижение на вакантную должность"

Президент США Дональд Трамп © AP Photo/Chris Carlson

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп прокомментировал идею спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявить ему импичмент за выдвижение кандидата на должность члена Верховного суда. Трамп выступил в понедельник вечером перед сторонниками на митинге в Толидо (штат Огайо).

По его словам, "люди очень устали" от Пелоси. "Теперь они [демократы] снова хотят объявить мне импичмент, если я выдвину кого-нибудь на должность верховного судьи, хотя я должен это делать согласно конституции, - отметил президент. - Объявляйте. Я хочу, чтобы они это сделали".

Он добавил, что является единственным, кого "подвергнут импичменту за выдвижение на вакантную должность". "Мы рассмотрим пять кандидатур потрясающих судей", - заключил глава государства.

Как заявила 20 сентября в эфире телекомпании ABC Пелоси, демократы в Конгрессе США еще способны помешать утверждению кандидатуры, которую республиканец Трамп выдвинет до выборов 3 ноября. По словам президента, короткий список претендентов уже составлен, приоритет отдается женщине. Агентство Reuters сообщало, что в этот список входят придерживающаяся консервативных взглядов Эми Кони Барретт, а также американка кубинского происхождения Барбара Лагоа.

Место в Верховном суде США стало вакантным 18 сентября в связи со смертью от рака 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй по счету женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и находилась на этой должности более 27 лет.

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно, судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия. В Верховном суде Соединенных Штатов девять судей, из восьми оставшихся к настоящему моменту пять были назначены президентами-республиканцами, двое из них - Трампом. Выбор кандидата и назначение судьи Верховного суда являются важным решением для действующего лидера. Выдвигаемую президентом кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    22 сентября 2020
    Что они творят?
    Ответить
Авторские статьи