События в миреAug 16

Трамп призвал Байдена в отставку после "поражения" в Афганистане

По словам Трампа, действия Байдена в Афганистане войдут в историю как одна из самых крупных поражений США. Другие республиканцы также осудили "провальное" вывод войск из страны.

nk_hauz/qs68ROn7R.jpeg

После захвата радикальным исламистским движением "Талибан" столицы Афганистана Кабула бывший президент США Дональд Трамп призвал своего преемника Джо Байдена в отставку. "Байдена пора с позором уйти из-за того, что он допустил в Афганистане", - сказал Трамп в воскресенье, 15 августа, в Вашингтоне.

"То, что Джо Байден натворил в Афганистане, - невероятно" и "войдет в историю как одна из самых крупных поражений американцев", - написал экс президент. Трамп также раскритиковал политику действующего главы США в сфере иммиграции, экономики и энергетики.

Он и раньше критиковал планы Байдена, из-за вывода войск США из Афганистана, утверждая, что он совершил бы вывода войск "совсем по-другому и намного успешнее".

При этом именно при администрации Трампа в 2018 году США начали прямые переговоры с талибами. В феврале 2020 стороны заключили соглашение о сроках вывода американских войск из Афганистана.

Вывод войск неоднократно откладывалось и началось лишь в правление Байдена в мае текущего года. Параллельно Афганистан начали оставлять войска других стран НАТО, в том числе и Германии.

Другие республиканцы также критикуют Байдена

Другие лидеры Республиканской партии США также раскритиковали Байдена за ситуацию в Афганистане. "Провальное вывода войск и сумбурная эвакуация американцев и их помощников стали позорной неудачей американского руководства", - заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл 15 августа. По его мнению, в США была возможность "предотвратить эту катастрофу".

Республиканка Лиз Чейни считает, что нынешняя ситуация в Афганистане, - иллюстрация того, что происходит, когда Америка устраняется от решения мировых проблем. Она отметила, что союзники США теперь будут искать ответы на вопрос, могут ли они вообще полагаться на американцев.

В свою очередь, сенатор-республиканец Линдси Грэм высказал мнение, что возвращение террористической сети "Аль-Каида" в Афганистан - теперь лишь вопрос времени. К критике присоединился и бывший государственный секретарь США времен Трампа Майк Помпео. "Похоже, что администрация Байдена потерпела крах при выполнении своего собственного плана", - заявил он, добавив, что американские военные должны нанести удары по силам "Талибана", окруживших аэропорт Кабула.

Команда Байдена оказалась застигнутые врасплох

Ведущие политики в администрации Джо Байдена 15 августа признали, что были застигнуты врасплох стремительными темпами развала афганских силовых структур. Это стало очевидным после того, как спорадическая стрельба в аэропорту Кабула заставила американцев бежать в укрытие в ожидании эвакуации после завершения вывоза персонала посольства США.

"Мы видели, что эти силы не в состоянии защищать страну, и это произошло быстрее, чем мы ожидали", - констатировал госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя действия афганских военных.

При этом еще 8 июля Байден заявил, что вероятность установления талибами контроля над всей территорией Афганистана "крайне невелика".

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.