Трамп провоцирует двоевластие и раскол Соединенных Штатов
События в мире17 ноября 2020

Трамп провоцирует двоевластие и раскол Соединенных Штатов

Дональд Трамп, проиграв президентские выборы, но все равно продолжает утверждать, что выборы у него украли. Но несмотря на все усилия его и команды, остается не так уж и много законных средств, чтобы доказать, что никакого поражения не было

Попытки президента использовать суды для задержки или блокировки победы избранного президента Джона Байдена уже были отклонены в Пенсильвании, Мичигане и Аризоне.

Трамп использует систему правосудия, чтобы препятствовать правосудию и оставаться в должности. Он сделал это во время импичмента и делает это снова. Но если раньше он использовал суды, чтобы скрыть правду, то сейчас он использует суды, чтобы дискредитировать правду.

Он не уступит, пока не убедится, что это соответствует его интересам. А стратегические интересы страны - и правда - для него ничего не значат.

Все это выглядело бы немного забавно, если бы это был только Трамп. Однако тот факт, что практически все республиканцы в Конгрессе поддерживают его, несмотря на то, что трамповые утверждение ложными, выглядит трагично.

То, что элита Республиканской партии готова рискнуть, подталкивая Дональда Трампа на государственный переворот и вероятный конец Соединенных Штатов, поддерживая трамповое маниакальное нежелание покидать Белый дом, свидетельствует, что их патриотизм «липовый», а прихоть удерживать власть, берет верх над здравым смыслом и политической ответственностью перед американским народом.

Отчаянные попытки Трампа отменить результаты выборов не сработают одним серьезным законным путем, однако он наносит значительный ущерб всей политической системе Америки.

В этот затяжной переходный период транзита власти, непереобраний вдруг президент, шельмуя победу Джо Байдена, подталкивает своих сторонников на неприятие Байдена, как законно избранного президента, дискредитируя этим всю систему выборов в США и испытывая американской демократии на устойчивость и прочность.

В Дональда Трампа был шанс поступить мудро и благородно, публично признать свое поражение и поздравить победителя, следуя традициям. Конечно, это можно было ожидать от других президентов, но не от него. Трамп шоумен, и он продолжает быть таким и останется таковым до последнего дня пребывания в должности.

Не желая понимать, что вместо того, чтобы сделать Америку снова сильной, он выставляет ее на посмешище перед всем миром. Даже развивающиеся страны демонстрируют сейчас лучшие образцы демократии.

В конце концов, у Трампа останется только одна тактика, которую применяли другие автократы. Он просто скажет, что «выиграл выборы», и поэтому не уйдет со своего поста, поскольку не может подвести всех тех, кто за него проголосовал.

При этом он никак не желает понимать того, что он не директор своей компании, а президент Соединенных Штатов Америки. Что это должность является выборной, а не пожизненной. Возможно, ему никто не смог объяснить, что он является наемным работником, американский народ нанял его на определенный временной срок. А после завершения этого срока - отказал в доверии.

И что президентская работа заключается в том, чтобы работать на интересы американцев, а не свое самости и интересы своей бизнес-империи.

Теперь Трамп пытается развернуть государственную машину на доказательства того, что «черное - это белое, а белое - это черное». Адвокаты, участвующие в этих судебных делах, должны быть санкционированы судами на миллионы долларов. А недобросовестные истцы должны быть наказаны за то, что они продолжают предъявлять свои абсолютно бездоказательные требования.

Хочется надеяться, что честные работники юридической сферы смогут составить «черный список» всех адвокатов и юридических фирм, которые подают эти безосновательные и мошеннические иски. С целью попросить Американскую ассоциацию адвокатов и ассоциации адвокатов отдельных штатов, провести расследование и наказать их за сознательное применение неэтичной юридической практики.

Республиканцы-политики, которые продолжают поддерживать попытку Трампа узурпировать власть через суды, очевидно, считают, что сохранение поддержки партийцев действующего в 20 января 2021 президента является критическим для их будущего успеха на выборах. Однако они не видят, что этим они уничтожают политический бренд - Республиканская партия.

В будущем значительная часть так называемых «пострадавших избирателей», которые выбрали для себя поддержку популизма Дональда Трампа, окончательно исчезнет в забвение, и республиканская база может сузиться до критического минимума, который больше не даст Республиканской партии возможности выступать в роли ведущей политической силы Америки. Что способно расчистить путь последователям классического республиканизма Рональда Рейгана, для создания новой ответственной консервативной партии.

Трамп является «нарциссического личностью», которая привела к тому, что не только расколола Америку. Его действия за последние четыре года сыграли на руку китайцам и русским и сделали мир более опасным местом. И Джо Байдена придется прикладывать большие усилия, чтобы показать миру, что Соединенные Штаты сохраняют высокий нравственный потенциал, остаются верными принципам демократии и готовы справиться с геополитическими вызовами, созданными Россией и Китаем.

Но самый большой вызов, который сегодня стоит перед Америкой, это то, что применение практики действовать через судебные иски, является лишь тактическим механизмом, который предназначен сохранить Трампу власть, или по крайней мере дать возможность попробовать это сделать.

В таком случае, вполне можно предположить, что это «дымовая завеса», которая призвана отвлечь внимание он концентрирования усилий на намеченном направлении, наполнить собой главные новости, направив внимание электората на фальшивые иски. И эта тактика отвлечения неплохо работает.

Американские СМИ бесконечно сообщают о том, что Дональд Трамп не поступился, он освобождает ключевых представителей правительства, заменяя их лояльными к себе людьми, особенно в военном и разведывательном направлениях.

А главная его скрытая стратегия - попытаться убедить штаты, в которых законодательные органы контролируют выдвиженцы Республиканской партии, выбрать таких представителей на коллегию выборщиков, которые бы проголосовали за Трампа. Таким образом трамписты надеются выиграть голосования в Байдена, обеспечив второй срок своему боссу. А пересчет голосов избирателей стал для них лишь отвлекающим маневром.

Сейчас Трамп продолжает бороться не только за кресло президента. Он потому так упорно отрицает свое поражение, потому что после того, как потеряет президентскую неприкосновенность, минимум, который может ждать его - это банкротство.

Образ «победителя» теряется навсегда и как политик он просто исчезнет. Ведь за годы своего президентства Трамп приобрел себе в тысячу раз больше врагов, чем друзей. Поэтому его ждут «тысяча политических порезов», которые способны полностью «обескровить» его политическую репутацию.

С другой стороны, в Америке начался длительный процесс признания легитимности победы Джо Байдена. У победителя президентских выборов достаточно мощная команда, что дает ей неплохие шансы выиграть судебные иски у действующего главы Белого дома. Несмотря на то, что представители Демократической партии не всегда готовы действовать на опережение, но по ходу они неплохо учатся отражать атаки трампистив.

Во многом в этом затяжном беспрецедентном политическом противостоянии будет зависеть от позиции Генерального прокурора США Уильяма Барра. Стоит вспомнить, что несколько дней назад Барр направил письмо федеральным прокурорам с просьбой расследовать нарушения на выборах до того, как штаты утвердят результаты голосования.

В письме четко указано, что расследование можно начинать только тогда, когда будут доведены неточности в подсчете голосов. То есть генпрокурор позволяет команде Джо Байдена позже доказать, что те или иные нарушения самом деле были лишь инсинуациями. В общем, в Соединенных Штатах еще не было столь напряженной и скандальной ситуации после выборов президента.

Не исключено, что после инаугурации Джо Байдена, Трамп просто откажется покидать Белый дом. А в Америке отсутствует процедура, по которой его можно оттуда «попросить».

То есть, даже такая мощная и достаточно старая демократия, как США, начинает «хромать на обе ноги», если появляется человек, который хочет повторить «подвиг» Путина и остаться у власти на неопределенный срок.

Можно предположить, что если бы Дональду Трампу удалось остаться на второй срок, то после его завершения, он вполне мог бы сказать, что «мне двух сроков недостаточно и давайте через суды будем добиваться третьего». Ссылаясь на пример успешного президента США ХХ века Франклина Рузвельта, который отбыл три президентских срока.

Фактически Трамп вводит в американскую политическую систему то, чего там никогда не было - откровенный авторитаризм и культ личности, который поддерживает часть его избирателей и Республиканской партии. Если в политическом истеблишменте США не найдутся влиятельные авторитетные силы, страна может потерять мировое лидерство. А это очень опасно, потому что грозит переформатированием мирового порядка.

Трамп толкает Соединенные Штаты к возникновению двоевластия. Когда параллельно работать две администрации, а отдельные штаты будут подотчетны одной или другой властной команде, что может угрожать расколом страны на две отдельных государства. Одна руководствоваться Джо Байденом, а другая - Дональдом Трампом.

И каждая часть расколотой государства будет не только слабее экономически, а политически умножит себя на ноль на мировой арене. Сегодня каждая уступка амбициям Трампа, грозит внутренней политической и геополитической катастрофой для Америки, как глобальной мировой силы.

К тому же, Дональд Трамп своими действиями закладывает делегитимизацию президентства Джо Байдена на последующие 4 года. Даже после того, как Трамп уйдет с должности президента, он и часть республиканцев все равно не признавать Байдена.

В таком случае, по Джо Байдена и его команду ждут тяжелые времена. Ведь любой инициативе, поступающей из Белого дома, вставлять «палки в колеса», будут оспариваться все необходимые для страны прогрессивные решения.

В этот критический для США момент Трамп продолжает писать в Twitter, выборы были «сфальсифицированы», «украденные», в противном случае скомпрометированы.

Он пишет: We will WIN! (Мы Победим!), Надеясь подбодрить своих сторонников и сторонников.

Можно сказать, что фанатическая любовь части членов Республиканской партии в Трампа и трампизму является американским эквивалентом северокорейской идеологии, известной как чучхе. Но трампивськи сторонники явно ошиблись со страной. Там этот номер пройти не может.

Хотя не стоит забывать предостережение основоположника британского консерватизма Эдмунда Берка: «Единственное, что нужно для торжества зла - это то, чтобы хорошие люди ничего не делали».

Написать комментарий