Трамп решил реформировать формат саммита G7
События в мире09 июня 2020

Трамп решил реформировать формат саммита G7

Дональд Трамп недавно признал, что формат G7 устарел. Но должен появиться взамен? Пожалуй, это самый интересный вопрос, соглашается с американским лидером турецкий Cumhuriyet.

Президент США выразил вполне здравое рассуждение: «Большая семерка» перестала отражать современный глобальный расклад. Откровенно устарела. С этим трудно не согласиться, резюмирует турецкая газета Cumhuriyet.

По сути, G7 - некий закрытый клуб западных государств, к которым присоединилась Японии. Но почти за полвека с момента его создания многое радикально изменилось. На планете появились новые центры силы. А есть ведь еще и G20. И у нее тоже стоило бы включить новые страны. Что уж говорить о таком усеченный формате, как G7.

Впрочем, американский лидер как один из самых влиятельных людей на земном шаре имел туз в рукаве. И предъявил его публике, предложив трансформировать «семерку» в «клуб одиннадцати», включив туда Индию, Австралию, Южную Корею и Россию.

Идея неплохая, но где же Китай - вторая экономика мира и первая страна по численности жителей. В том-то и дело, что КНР там нет, и не может быть из-за ее противостояние с Вашингтоном.

Концепция Трампа проста и понятна - создать западный антикитайской межгосударственный формат с привлечением в него Индии, России и Южной Кореи. Но он опять-таки ни в коей мере не будет отражать реальное положение дел. Станет без Китая имитацией, а не реальным клубом сильных и самых продвинутых.

Вряд ли, по меньшей мере, в Москве и Нью-Дели инициатива Дональда Трампа найдет понимание. Кстати, Лондон предлагает что-то подобное. Только список еще меньше: G10. Все те же, но без России, абсолютно понятно при нынешних отношениях Великобритании с Москвой.

Одна из локальных задач реформу «семерки» западных лидеров - снизить зависимость от Китая в развитии сети G5. Впрочем, на кону стоит гораздо больше - сдерживание Пекина во всех направлениях.

Написать комментарий