Три вещи которые должен сделать Ливан, чтобы избежать хаоса
События в мире18 августа 2020

Три вещи которые должен сделать Ливан, чтобы избежать хаоса

Ливан уже был в кризисе. Но мир обратил внимание на то, что в этом месяце в результате разрушительного взрыва в порту Бейрута погибло более 200 человек, было ранено более 6000 человек и 300000 остались без крова. В настоящее время предпринимаются международные усилия по оказанию помощи, чтобы избежать гуманитарной катастрофы; Детонация нитрата аммония во время взрыва не только сделала большую часть порта непригодной для использования, но и уничтожила или загрязнила хранившуюся пшеницу, предназначенную для прокормления ливанского народа.

Всего за последние несколько лет страна также столкнулась с наплывом 1,5 миллиона беженцев из сирийской гражданской войны, кризисом с электричеством, вызванным ветхой энергетической инфраструктурой, а также кризисами с мусором и загрязнением. Валюта страны потеряла 80 процентов своей стоимости с октября. Средний класс в стране сокращается, а уровень бедности повышается с 45 процентов в 2019 году до прогнозируемых 75 процентов к концу этого года. А COVID-19 только высветил неадекватность системы здравоохранения.

Все эти кризисы объединяет причина: коррумпированная политическая элита, которая десятилетиями грабила страну, а их народ платил цену. Действительно, ливанский народ гораздо больше пострадал от этого медленно развивающегося и коварного недуга, чем от внезапного и драматического взрыва в этом месяце. Ясно, что устранение симптомов коррумпированной олигархии Ливана окажется недостаточным, чтобы остановить превращение страны в хаос.

Президент Франции Эммануэль Макрон, страны, которая управляла Ливаном после раздела Османской империи после Первой мировой войны, справедливо пообещал не предоставлять «пустые чеки» и ставить помощь Ливану в зависимость от реформ. Настало время для всех ответственных стран поддержать эти усилия по реформе Три вещи которые должен сделать Ливан, чтобы избежать хаоса: новые выборы, которые позволят гражданам изгнать элиты, грабившие страну, демонтаж военного потенциала Хезболлы и прекращение к системе правления, в которой места и должности распределяются между религиозными фракциями.

Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади однажды сказал мне, поскольку его собственная страна опутана насилием и борется за проведение реформ: «Сектантство и коррупция идут рука об руку». Это особенно верно в отношении Ливана, где законы и округа в значительной степени предопределяют результаты выборов, выделяя определенное количество из 128 мест в парламенте определенным сектантским партиям.

Фактически гарантируя, что партии сохранят свою пропорцию мест, система препятствует подотчетности или отзывчивости на потребности граждан. И с учетом того, что линии, проведенные в соответствии с религиозными различиями - в Ливане 18 различных сект, - у этих раздробленных групп нет стимулов искать золотую середину и объединять силы. Таким образом, сектантский режим в Ливане увековечивает неудачное управление и безнаказанность даже за самую вопиющую коррупцию.

Эта отчаянная ситуация побудила движение за изгнание коррумпированного правящего класса задолго до катастрофы в порту. В октябре протесты привели к отставке премьер-министра Саада Харири, но его сменили слабые премьер-министр и кабинет министров, которые увековечили коррумпированный политический класс под прикрытием перехода к правительству технократов. Это руководство внезапно прекратилось на прошлой неделе, когда премьер-министр Хасан Диаб ушел в отставку в ответ на движение, которое стало обвинять всю систему, а не конкретную партию.

Ливан теперь имеет возможность провести парламентские выборы в соответствии с новыми избирательными правилами. Но формирование гражданской системы, которая ставит права отдельных лиц над правами религиозных сект и позволяет гражданам напрямую влиять на то, как ими управляют, а не заглушать их голоса через слои коррумпированных сектантских боссов, сталкивается с серьезными проблемами. Главной из этих проблем является «Хезболла», которая извлекает выгоду из нынешней системы.

Реформы будут невозможны, если ливанский народ при международной поддержке не уменьшит политическую и военную мощь «Хезболлы». Названная террористической организацией Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и рядом других стран, а также Лигой арабских государств, она использует коррумпированную сектантскую систему для блокирования реформ, которые угрожают ее влиянию на правительство, финансовую систему и незаконную экономику Ливана.

Все больше и больше ливанцев видят в «Хезболле», ставленнике Ирана, главный камень преткновения перед международной помощью; они высмеивали отрицание лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы, что эта организация несет какую-либо ответственность за взрыв. Страдания, которые «Хезболла» причинила сирийскому населению во время гражданской войны, и цена, которую ливанский народ понес в результате боевых действий от имени иранского режима, усугубляет антихизбалловские настроения.

Пришло время потенциальным международным донорам Ливана усилить голоса ливанского народа и дать понять, что не может быть никакой помощи правительству и финансовой системе, контролируемой террористическим доверенным лицом Исламской Республики Иран. Хотя Хезболла ослаблена политически и финансово из-за плохого экономического положения страны и банковских проблем, ограничивающих ее способность получать деньги из Ирана, ее ополченцы контролируют части Ливана, имеющие решающее значение для угрозы ее южному соседу Израилю.

Как и в 2006 году, не исключено, что Иран спровоцирует войну с Израилем через «Хезболлу», чтобы отвлечься от растущих разногласий внутри страны и остановить падающую репутацию «Хезболлы» в Ливане. Соединенные Штаты, Франция и страны-единомышленники могут выдвинуть условия для оказания помощи, призванной предотвратить войну и уменьшить способность Хезболлы удерживать ливанский и израильский народ в заложниках.

Условия могут включать объявление чрезвычайного положения в Ливане и использование обученных США ливанских вооруженных сил для сдерживания «Хезболлы» и начала сокращения ее арсенала, уделяя приоритетное внимание высокоточным боеприпасам, поставляемым из Ирана. Организация Объединенных Наций должна также направить свои силы из 10 000 миротворцев для поддержки Ливанских вооруженных сил, когда они развернутся на юге Ливана и разместят силы ООН вдоль сирийской границы, чтобы помочь пресечь незаконный оборот оружия и боеприпасов. Жесткий международный мониторинг аэропорта и порта Ливана, а также реформированная банковская система еще больше не позволят «Хезболле» получить поддержку Ирана.

Поскольку Франция и Соединенные Штаты помогают организовать международную помощь Ливану, стоит вспомнить взрывы 23 октября 1983 года в разгар 15-летней гражданской войны в Ливане, направленные на американских и французских военнослужащих. Среди жертв 241 военнослужащий США, 58 французских десантников и шесть гражданских лиц, собравшихся для поддержания мира.

Амбиции Макрона о том, что взрыв 4 августа может ознаменовать «начало новой эры», заслуживают поддержки. Но призывы к реформам в банковском, электроэнергетическом и таможенном секторах не сработают, если устойчивое народное и международное давление не вытеснит коррумпированный политический класс от власти, демонтирует сектантскую систему патронажа и ослабит политическую и военную хватку Хезболлы. В противном случае сегодняшние усилия по реформированию, подобные усилиям по поддержанию мира в начале 1980-х годов, закончатся глубоким разочарованием и еще большими человеческими страданиями.

Написать комментарий