События в миреИсточник15 авг.

Три вулкана на Аляске извергаются одновременно

nk_hauz/OQDn3S7ng.jpeg

Три вулкана на удаленной цепи островов Аляски извергались одновременно в течение почти двух недель.

Извержения не представляют угрозы для ближайшего населения из-за расположения цепи Алеутских островов, 800-мильного участка островов, окружающих Берингово море. Извержения начались почти две недели назад и постепенно усиливаются, но пока не вызывают беспокойства у специалистов.

Вулкан Павлов в конце полуострова Аляска ближе всего к любому населению; Вулкан выделяет небольшое количество пепла, в результате чего уровень предупреждения сместился с желтого на оранжевый, что означает «происходящее извержение, представляющее ограниченную опасность».

Ближайший поселок, Колд-Бэй, находится примерно в 35 милях от вулкана.

Два других вулкана - Большой Ситкинский вулкан и Семисопочный вулкан - расположены в сотнях километров от нас. Последний вулкан выбросил облако пепла на высоте около 10 000 футов над необитаемым островом.

Между тем, у Большого вулкана Ситкин есть подтвержденный фонтан лавы на его вершине, который могут видеть жители близлежащей общины Адак.

«Этот лавовый фонтан необычен для Грейт-Ситкина, но на данный момент он был довольно пассивным», - сказал Крис Уэйтомас, геолог из обсерватории вулканов Аляски.

Уэйтомас назвал извержение Великого Ситкина "довольно пассивным", но он сказал, что если активность возрастет, Адак может получить пепел от Великого Ситкина, расположенного на острове примерно в 27 милях (43,45 км) от него.

Ученые продолжают внимательно следить за вулканами на предмет изменений.

Землетрясение силой 6,9 балла произошло у побережья полуострова Аляска в субботу, сообщает Геологическая служба США.