События в миреJun 5

Трое сенаторов США посетят Тайвань на фоне обострения отношений с Пекином

Трое американских сенаторов - как от Демократической, так и от Республиканской партии посетят Тайвань в рамках более широкой поездки в индо-тихоокеанского региона. Об этом сообщает Американский институт в Тайване, а также представительство США на острове.

nk_hauz/-mbsuemyjsc4l47rzwij.jpg

В делегацию войдут сенаторы Крис Кунс, Тамми Дакворт и Дэн Салливан. Как сообщает Американский институт в Тайване, американские законодатели встретятся с лидерами Тайваня, чтобы обсудить двусторонние отношения, безопасность в регионе, а также "другие весомые вопросы, где есть общий интерес".

Соединенные Штаты официально не признают суверенитета Тайваня. Впрочем, американские СМИ отмечают, что визит сенаторов в Тайвань может разозлить Китай, провозглашает свой контроль над островом. Китай осуждает визиты иностранных делегаций на остров, называя это вмешательством во внутренние дела страны.

В последние месяцы отношения между Пекином и Тайванем обострились. В частности, в Тайване обвиняют центральную власть Китая в препятствовании доступа к вакцинам от COVID-19, а министр иностранных дел Тайваня ранее заявил, что Пекин "готовит войну".