Турция и Болгария намерены довести товарооборот до $5 млрд
События в миреwww.blackseanews.net08 февраля 2021

Турция и Болгария намерены довести товарооборот до $5 млрд

Турция и Болгария планируют увеличить товарооборот до 5 млрд долларов в 2021 году. 

Об этом заявил председатель рабочей группы Турция-Болгария при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) Зеки Сарыбекир, пишет Анадолу.

Сарыбекир отметил, что на сегодняшний день товарооборот между Турцией и Болгарией составляет 4,5 млрд долларов.

«Это сбалансированный объем внешней торговли. Экспорт Турции в Болгарию составляет примерно 2,4 млрд долларов, экспорт Болгарии в нашу страну – 2,1 млрд долларов. В 2021 году мы надеемся увеличить товарооборот между странами до 5 млрд долларов. К 2023 году товарооборот между нашими странами достигнет 6-7 млрд долларов», - сказал он.

По словам Сарыбекира, Болгария играет важную роль с точки зрения экспорта турецких товаров в Европу.

Ежегодно около миллиона грузовиков проходят через КПП «Капыкуле», «Дерекей» и «Хамзабейли» на границе с Болгарией.

«Болгария - важный для Турции сосед, так как отсюда для нашей страны открываются двери в Европу. Если около 50 процентов всего экспорта Турции приходится на страны Европы, то значительная часть этого экспорта, около миллиона грузовиков в год, проходят через границу с Болгарией. Мы можем развить альтернативные логистические каналы, переправить свои экспортные грузовики через Болгарию и Балканские страны в Европу, создать там логистический центр», - сказал Сарыбекир.

Сарыбекир напомнил, что в Болгарии действуют свыше 70 турецкий компаний.

«Среди них есть достаточно крупные инвесторы. Болгария - одна из стран с наибольшим объемом турецких инвестиций. Главной причиной привлекательности Болгарии для турецких инвесторов является то, что отсюда открываются двери в Европу», - сказал Сарыбекир.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии