Турция откроет консульство в городе Шуша
События в мире15 июня 2021

Турция откроет консульство в городе Шуша

Турция планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша - об этом во время визита в город заявил президент страны Реджеп Эрдоган.

По словам Эрдогана, дипломатическое представительство в Нагорном Карабахе, контроль над которым вернул себе Азербайджан, поможет усилить «турецкую присутствие в регионе».

Эрдоган во время визита в Азербайджан посетил регион Нагорного Карабаха. Накануне он прибыл в столицу страны Баку. В Шуши турецкий и азербайджанская стороны подписали ряд документов о сотрудничестве.

Президент Турции также заявил, что Анкара готова работать над нормализацией отношений с Арменией. Он призвал Ереван к сотрудничеству в рамках «платформы шести», которая ставит своей целью «восстановления» Карабаха.

По словам политика, Азербайджан восстанавливает инфраструктуру в регионе, и Турция планирует поддержать его в этом.

Министерство иностранных дел Армении, со своей стороны, осудило поездку Эрдогана в Нагорный Карабах, назвав ее «откровенной провокацией против мира и безопасности в регионе». Ереван обвинил азербайджанскую сторону в разрушении армянских памятников, в частности, Кафедрального собора Казанчецоц и мемориала жертв геноцида армян.

«Эти провокационные действия очевидно разоблачают ложную и обманчивую сущность заявлений, которые звучат от официальных Анкары и Баку по их намерений нормализовать отношения с Арменией и армянским народом», - заявили в дипломатическом ведомстве.

Интересы Азербайджаном города Шуша в ноябре 2020 стало ключевым моментом войны за Нагорный Карабах. После этого между Баку и Ереваном при посредничестве России было заключено перемирие, которое привело к завершению боев.

Азербайджан вернул все утраченные в начале 90-х годов районы по периметру Нагорного Карабаха, а также часть территории собственно Нагорного Карабаха с городом Шуша. Армении гарантируется создание транспортного коридора в населенной армянами части Нагорного Карабаха, а Азербайджан - в эксклава Нахичевань, расположенного между Арменией и Турцией.

Турция оказывала Азербайджана дипломатическую и военную поддержку во время обострения конфликта.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
отличный разбор, обеими руками За такой подход к исторической литературе - больше жизни, больше сродства с историческими персонажами, круче условностей только политические хотелки из тех времён.
е
Сколько самолетов произвела Украина за 30 лет ненадежности? Что и 20 не смогла? даже 1,5 года на ОДИН самолет для Украины нереально....
е
ты точно тупая дура... у людей денег нет за жилье платить, а она о деликатесах рассказывает, сколько каких видов чего продают....
е
в случае с Украиной на двух стульчаках правильнее...)))
е
Украине давали В ДОЛГ С ПРОЦЕНТАМИ, а Польше БЕЗДВОЗМЕЗДНО... даже такая ТУПАЯ КАК ТЫ должна знать разницу....
е
При чем тут Россия??? Ты о Украине начала, я тебя про Украину спрашиваю, шо ты вертишься как под клиентом?? ТЫ сравнивала Украину с Польшей, вот и говори о Украине, тупое существо....
Аннушка
Может, это климат так действует. Не знаю, что и думать.