Турция отвергает угрозы семи членов ЕС относительно санкций
События в мире8 дней назад

Турция отвергает угрозы семи членов ЕС относительно санкций

Министерство иностранных дел Турции раскритиковал итогового заявления саммита семи средиземноморских государств-членов ЕС. Они заявили, что Турция должна уважать европейские принципы, и выразили готовность к санкциям. Министерство иностранных дел Турции в пятницу, 11 сентября, раскритиковало итоговое заявление саммита семи средиземноморских государств-членов ЕС, в которой они подчеркнули, что Анкара должна уважать европейские принципы.

"Декларация саммита семи средиземноморских стран предвзятая, неверная, и безосновательная с точки зрения закона", - говорится в заявлении представителя МИД Турции Хами Аксо.

При этом он отметил, что Турция готова к переговорам с Грецией для урегулирования разногласий. "Мы предлагаем Греции отказаться от ее максималистских притязаний в морской сфере, которые идут вразрез с международным правом", - заявил Аксой.

Накануне на Корсике прошел саммит лидеров семи стран Средиземноморья, которые являются членами ЕС, - Греции, Испании, Италии, Кипра, Мальты, Португалии и Франции. Лидеры европейских стран заявили, что готовы поддержать санкции ЕС против Турции, если Анкара откажется от диалога.

Напряжение между странами усилилось из-за активизации геологоразведочной деятельности Анкары в восточном Средиземноморье. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Франция поддерживает Грецию и Кипр.

Лидеры стран ЕС отметили, что будут рассматривать вопрос введения санкций против Турции, если правительство страны не сможет прекратить свои "конфронтационные действия". "Мы настаиваем, что при отсутствии прогресса в привлечении Турции к диалогу и если она не прекратит свою одностороннюю деятельность, ЕС готов разработать перечень дальнейших ограничительных мер", - говорится в заявлении лидеров стран ЕС.

Вопрос о Турции и возможности введения санкций могут быть обсуждены на заседании Европейского Совета 24-25 сентября.

Написать комментарий