Турция приняла председательство в силах сверхбыстрого реагирования НАТО
События в мире01 января 2021

Турция приняла председательство в силах сверхбыстрого реагирования НАТО

В 2021 году Турция будет председательствовать в силах сверхбыстрого реагирования НАТО, созданных 2015 году В ответ на аннексию Россией Крыма и военную агрессию на Донбассе.

Турция с пятницу, 1 января, приняла председательство в силах сверхбыстрого реагирования (VJTF) Североатлантического альянса (НАТО). Как сообщили в штаб-квартире альянса, для участия в силах сверхбыстрого реагирования Турция выставит пехотную бригаду численностью 4,2 тысячи солдат. Бригада оснащена новейшими образцами турецкой боевой техники, противотанковых ракет и гаубиц.

Всего в 2021 году силы быстрого реагирования НАТО будут насчитывать 6,4 тысячи солдат. Кроме Турции, своих военных для участия в VJTF предоставят США, Великобритания, Польша и Италия.

Турция приняла председательство в VJTF на фоне разногласий с другими членами НАТО, которые, впрочем, пока особо не влияют на военное сотрудничество внутри Альянса. Недавно США ввели санкции в отношении Турции в связи с приобретением Анкарой в России новейших российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В то же время ЕС, большинство членов которого являются также членами НАТО, согласовал ряд ограничительных мер в отношении Анкары в связи с турецкими действиями с целью разведки и разработки месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье.

Силы VJTF (Very High Readiness Joint Task Force) НАТО была создана в первой половине 2015 как ответ на события в Украине - аннексию Россией Крыма и российскую агрессию в Донбассе. С тех пор эти силы считаются прежде всего элементом стратегии сдерживания в отношении России. Их отличительной чертой является крайне высокая степень готовности. Согласно доктрине, передовые отряды сил сверхбыстрого реагирования должны быть готовы к передислокации в нужный регион в течение 72 часов. Остальные отрядов VJTF должны уложиться в срок от пяти до семи дней. Для солдат это означает, что им, в частности, не разрешается отходить далеко от места службы в период пребывания в этих силах.

Председательство в VJTF длится один год. 2018 года в силах сверхбыстрого реагирования НАТО председательствовала Италия, 2019 Германия, а в 2020-м Польша.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии