Турция сохраняет присутствие в Аденском заливе, несмотря на деэскалацию с Саудовской Аравией
События в миреaspekty.net27 января 2021

Турция сохраняет присутствие в Аденском заливе, несмотря на деэскалацию с Саудовской Аравией

Не похоже, что Турция в ближайшее время положит конец своей дестабилизирующей программе в Йемене и на Африканском Роге, несмотря на ее заявления о деэскалации с Саудовской Аравией и ее желания извлечь выгоду из примирения в Персидском заливе, пишет Arab Weekly.

Намерение Анкары было проиллюстрировано решением турецкого президента продлить срок военного присутствия Турции в регионе. Администрация Эрдогана направила в парламент меморандум о продлении миссии ВМС Турции в Аденском заливе, Аравийском море и территориальных водах Сомали еще на год, начиная с 10 февраля 2021 года.

Аналитики считают, что решение продлить миссию в этих районах является напоминанием Саудовской Аравии о том, что текущие договоренности о примирении или снижении напряженности не означают, что Турция отказалась от своей роли на Африканском Роге. Вместо этого она показывает, что намерена компенсировать в Йемене и Сомали то, что потеряла в Судане после того, как ее выгнали с базы Суакин.

Турция ранее объявила о своей поддержке примирения в Персидском заливе и утверждала, что примирение предоставит ей возможность вернуться в регион через входную дверь. Но она не предприняла никаких шагов, чтобы продемонстрировать добросовестность, ни на политическом уровне, ни в средствах массовой информации.

По сообщениям СМИ, Турция будет поддерживать продолжение хаоса в Йемене до тех пор, пока не обеспечит себе стратегическую точку опоры в регионе. Говорят также, что она стоит за контролем а богатой нефтью мухафазы Шабва, выходящей на побережье Аравийского моря.

Анкара также усилила свое разведывательное присутствие в регионе, отправив сотрудников службы безопасности под различными прикрытиями, включая гуманитарные миссии, такие как работа в Турецком фонде гуманитарной помощи.

Турецкая деятельность, препятствующая интересам Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, стала более очевидной в районе Африканского Рога с упором на обеспечение позиций в Сомали и Джибути.

Политические аналитики говорят, что турки стремятся контролировать порты Баб аль-Мандеб, включая порты Джибути и Бербера в Республике Сомалиленд и порт Могадишо, что облегчает им контроль импорта и экспорта из Африканского Рога. В этом видится угроза интересам стран Персидского залива, которые в последние годы стремились к развитию отношений со странами региона.

Турция создала большую военную базу в столице Сомали Могадишо для обучения регулярных солдат. База, строительство которой обошлось примерно в пятьдесят миллионов долларов, по данным источников, может одновременно разместить и обучить около 1500 солдат. Площадь базы составляет более четырех квадратных километров, и на ней могут размещаться военно-морские корабли и военные самолеты, а также подразделения коммандос.

Турция поставляет оружие и технику для сил, которых она тренирует в Сомали. Но под предлогом обучения она работает над расширением своего влияния и эксплуатацией богатств страны.

Параллельно с этим Анкара работает над контролем жизненно важных объектов в Джибути, предоставляя щедрую экономическую поддержку, поощряя бизнесменов вносить свой вклад в развитие Большой промышленной зоны и стремясь расширить свою мягкую силу с помощью образовательных и религиозных программ.

Аналитики говорят, что цель Турции — показать свою способность сдерживать потери, понесенные Анкарой из-за политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая привела к эскалации и обострила отношения его страны как с Западом, так и с Персидским заливом. Они видят, что турецкий лидер сейчас пытается восполнить недостатки своей политики обманчивым нарративом, который не требует от него каких-либо уступок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.