Поддержка существующей в Финляндии системы воинской повинности и желание участвовать в обороне страны снизились. Об этом сообщает ресурс yle.fi со ссылкой на опрос, проведенный Парламентским консультативным комитетом по вопросам обороны.
Сообщается, что немногим более половины опрошенных считают, что оборона Финляндии должна основываться на обязательной воинской обязанности для мужчин и на добровольной службе в армии для женщин.
В последний раз настолько низким этот показатель был в начале 2010-х годов.
Среди молодых в возрасте 25-34 лет лишь менее трети поддерживают всеобщую воинскую обязанность как основу обороны страны.
В то же время 54% респондентов поддержали переход к одинаковой для мужчин и женщин системе «общей гражданской службы», которую можно было бы проходить либо в рядах Оборонительных сил, либо в форме альтернативной гражданской службы.
Что касается возможного членства Финляндии в НАТО, то число неуверенных в своей позиции по данному вопросу возросло. Таковых сейчас насчитывается уже 25%, в то время как поддержка членства стабильно держится на уровне 20%.
Главной угрозой для себя жители Финляндии назвали «инфекционные заболевания и эпидемии». Респонденты считают, что Финляндия теперь хуже, чем раньше, подготовлена к различным угрозам.
Также финны обеспокоены ситуацией с беженцами, международным терроризмом и организованной преступностью. Несколько лет назад главной угрозой финны считали изменение климата, но теперь климатические вопросы опустились на пятое место.