События в миреApr 20

Убийство Флойда: суд признал полицейского виновным

Присяжные вынесли вердикт в суде над Дереком Шовин, бывшим офицером полиции Миннеаполиса, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда весной 2020 года. Суд признал Шовин виновным по всем частям обвинения.

nk_hauz/-mylaztvnlytqevpnhzl.jpg

Суд объявил решение 21 апреля.

Присяжные признали Шовин виновным в убийстве второй, третьей степени и непреднамеренное убийство второй степени. Убийство второй степени предусматривает наказание до 40 лет тюрьмы, убийство третьей степени - до 25 лет и неумышленное убийство второй степени - до 10 лет.

Приговор объявят через 8 недель. По рекомендации прокурора судья отменил залог Шовин. Он будет находиться в тюрьме до вынесения приговора. Шовин повели из суда в наручниках.

Под стенами суда собрались сотни активистов и представителей СМИ, которые ждали решения. Перед объявлением решения под стенами суда выступила девушка Джорджа Флойда Кортни Росс. "Я знаю, что этот приговор будет" должен "", - отметила она и добавила, что приговор станет "первым шагом на длинном пути к выздоровлению". Флойд "был таким любящим мужем и хотел бы, чтобы мы занимали друг друга". "Я считаю, что Флойд приехал сюда (в Миннеаполис - ред.) Неспроста. Я знаю, что это произошло здесь не просто так. Возможно, мы эпицентром изменений", - добавила Росс. Белый дом перенес запланированную речь президента Джо Байдена о плане рабочих мест из-за ожидания приговора над Шовин. Президент США впервые публично прокомментировал судебный процесс. Байден сказал, что молится за "правильный вердикт". Он также позвонил семье Флойда, чтобы выразить поддержку.

Свидетели по делу Присяжные из 12 человек заслушали 45 свидетелей, 38 - со стороны обвинения и 7 - защита Шовин. Одна из свидетелей - Дарнелла, которой на момент смерти Флойда было 17 лет. Девушка сняла видео, на котором зафиксирован момент, когда Флойд говорит "я не могу дышать". Во время слушаний она сказала присяжным, что бывали ночи, когда она не спала, "извиняясь перед Джорджем Флойдом за то, что не сделала более, не вмешалась физически и не спасла ему жизнь". Также по делу свидетельствовал руководитель полиции Миннеаполиса Медария Аррадондо. Он освободил Шовин через день после задержания. В суде Аррадондо заявил, что Шовин должен был прекратить применять "такой уровень силы".

Другие фигуранты дела Кроме Шовин, еще трем сотрудникам полиции Миннеаполиса предъявили обвинение в смерти Флойда. Каждому из них - два обвинения в содействии непредумышленном убийству и в убийстве второй степени. Ожидается, что суд по ним состоится в августе 2021 года.