Ученые: Большие бокалы заставляют людей пить больше спиртного
События в миреaspekty.net05 марта 2020

Ученые: Большие бокалы заставляют людей пить больше спиртного

Гости ресторанов, в которых используются большие бокалы, употребляют больше алкоголя, чем гости заведений с бокалами меньшего размера. Такое наблюдение, как пишет сетевое издание «Актуальные новости», сделали исследователи из Великобритании.

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что британские рестораны, которые подают вина в 370-миллилитровых бокалах, продают на семь процентов больше спиртного, чем заведения, в которых используются бокалы объемом 300 мл. А при использовании бокалов на 270 мл потребление алкоголя снижается почти на десять процентов.

Авторы исследования использовали мета-анализ уже существующих научных работ и подтвердили, что корреляция между объемом бокалов и количеством употребляемого алкоголя действительно существует. Феномен объясняется искажением восприятия, которое провоцируется тарой большего объема.

Ученые считают, что если ограничить объем бокалов в ресторанах, то можно улучшить профилактику болезней, связанных с чрезмерным употреблением спиртного. Но для баров этот способ не сработает — ученые не обнаружили существенной связи между продажами вина в барах и объемом используемых бокалов. Зато разница в употреблении алкоголя есть в зависимости от дня недели — спрос на горячительные напитки растет по пятницам и субботам.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ВОВИЩЕ
    05 марта 2020
    Тоже мне, ученые! И ежу (во-всяком случае хохловскому) понятно. Чем больше тазик, тем , соответственно, больше выпьешь. Тут бы они лучше другое исследовали: когда и сколько дерябнуть, и чтобы не чебурахнуться?
    Ответить