Ученые нашли затонувший немецкий военный корабль времен Второй мировой войны у берегов Норвегии
События в мире09 сентября 2020

Ученые нашли затонувший немецкий военный корабль времен Второй мировой войны у берегов Норвегии

Обломки немецкого военного корабля, потопленного британской подводной лодкой во время Второй мировой войны, были обнаружены в 11 морских милях от Норвегии.

Местонахождение Карлсруэ на морском дне оставалось загадкой на протяжении 80 лет.

Как сообщает Reuters, ученые опознали корабль по изображениям и сканерам гидролокатора его корпуса и положения орудийных турелей.

«Спустя столько лет мы наконец знаем, где находится кладбище этого важного военного корабля», - сказал Фроде Квалое, археолог и исследователь Норвежского морского музея.

«Вы можете найти судьбу Карлсруэ в учебниках истории, но никто точно не знает, где затонул корабль», - добавил Квалое, сообщает Reuters.

Построенный в 1920-х годах, корабль длиной 571 фут позже был оснащен свастикой нацистской эпохи, которая также была запечатлена на подводных снимках, сделанных Статнетом и его партнерами и впервые транслировавшимися по телевидению норвежской общественной телекомпанией NRK, сообщает Reuters.

Государственная компания Statnett эксплуатирует норвежский подводный силовой кабель. Его рабочие впервые наткнулись на обломки три года назад.

Карлсруэ был частью нацистских немецких войск, вторгшихся в Норвегию 9 апреля 1940 года.

По возвращении в море он был торпедирован британской подводной лодкой HMS Truant.

Затем немецкий капитан приказал затопить сильно поврежденное судно.

По сообщению Статнетта, Карлсруэ находится на трех десятых мили ниже уровня моря, а пушки угрожающе направлены в море.

С главной батареей из девяти пушек в трех тройных башенках это был самый большой и самый грозный корабль в атакующей группе на Норвегию.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Абонент
Чёта я не понял: если Россия прервет транзит, то из Чехии (или Словакии) газ должен и дальше поступать, мы же европейским "демократичным" газом пользуемся. А свой газ мы не добываем? Странно однако.
трамп
Этому деду 90 лет на что он уже может влиять??? мне кажется он уже какает с большим трудом...
анархист
ну а мальчик 6 лет , при чем тут ??
Кот Матроскин
Украина скорбит...
гость
Хлопцям с укрыру, как и прочим перечисленным в статье аналитунам-пропагандунам - желательно таки посмотреть довоенный фильм Довженко "Буковина - земля украинская" - там очень хорошо показано кому чё кому не чо. И почему Украина сугубо антимонархический конструкт.
гость
ага, пану азаррву спасибо. Который не просто выполнил план по приватизации, а перевыполнил больше всех остальных вместе взятых. Что самостийники, что корпоративщики, что нацики-социки - один хрен все играли в приватизацию. Список по годам и кто чего кому там подписывал-расписывал известен.
гость
Да все уже - труба...