События в миреuainfo.orgSep 26

Ученые рассказали о найденном в Иране древнем подземном городе

nk_hauz/NMnpZ-NnR.jpeg

Группа археологов обнаружила подземный город Нушабед, построенный в период Сасанидов под маленьким городком на территории современного Ирана.

Как пишет "Профиль" со ссылкой на Heritage Ware, в ходе раскопок были найдены доказательства оккупации города, продолжавшейся до династии Каджаров, информирует UAINFO.org.

Ученые нашли человеческие останки, глиняные сосуды и каменные инструменты времен Сасанидов, Ильханидов и Сефевидов.

Исследователи также обнаружили три отдельных уровня, достигающих глубины 16 метров, и сложную сеть туннелей и камер, общая площадь которых составляет примерно 1,5 га. Уровни соединены вертикальными и горизонтальными каналами, которые также функционировали как система вентиляции, обеспечивающая поток воздуха по всей конструкции.

В город можно попасть через небольшие колодцы и узкие коридоры, спрятанные в домах, мечети, замке Сизан и каналах. Город настолько хорошо скрыт, что обнаружить его удалось только после того как один из местных жителей наткнулся на туннели, копая канаву во дворе.

Археологи предполагают, что Нушабед служил укрытием от захватчиков. Сеть туннелей также поднимается и опускается на несколько уровней, приводя в тупик и создавая сложный лабиринт, сбивающий с толку злоумышленников. Вся эта система обеспечивалась водой, что позволяло жителям комфортно оставаться под землей в течение длительного времени.

💬 Последние комментарии
Не слуга народа
Власть должна служить людям. Служить! Если люди смогут указать власти на ее функцию, то интерес к политике у власти сразу же пропадет и она разбежиться в разные стороны.
гость
Фаина смелей и сильней многих взрослых,настоящий борец. Надеюсь,мировая общественность,всё-таки услышит нас,тех,кто хочет просто МИРА,справедливости и законности.
Зри в корень
Ну да, а кроме перечисленного в опросе всё остальное - зашибись, правда? Типа жить стало лучше, жить стало веселее, только офшоры малость подвели. Казалось, после Параши, худшего дерьмо-презика уже не будет, ан нет, ЗеЛох ещё дерьмовей оказался по всем пунктам. А офшоры - это просто вишенка на куче говна.
е
Ну ты тупая... Только такая дура как ты и тебе подобные с восторгом воспринимают подобные визиты...ты смотрю статью не осилила, мозгов видимо не хватает понять написанное... Специально для тупых там последний абзац как резюме всей статьи...
Елена
Кто говорила что Америка с Украиной?вот видите.
Гость
Отсосали у мордатого негра толпой и радуются. !
е
Елена, так ты тупенькая продолжаешь утверждать что газ никому не нужен и его можно не покупать????
Авторские статьи