Ученый объяснил, почему Навального не могли отравить "Новичком"
События в миреria02 сентября 2020

Ученый объяснил, почему Навального не могли отравить "Новичком"

Доктор химических наук Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в создании "Новичка", в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" объяснил невозможность отравления Алексея Навального этим веществом.

Он рассказал, что система "Новичок" представляет собой "коктейль" из множества компонентов, который не готов к использованию до тех пор, пока не взорвется.

Поэтому, подчеркнул Ринк, говорить об отравлении блогера таким способом нельзя.

Ученый назвал смешным предположение, что "Новичок" можно применять для убийства отдельного человека, поскольку эта система способна уничтожить воинскую часть.

Также специалист обратил внимание, что симптомы Навального совершенно не похожи на отравление таким веществом. Так, у пораженного "Новичком" человека обычно резко сужаются зрачки, начинаются судороги, после чего смерть наступает за несколько минут.

Ринк назвал невозможным сценарий, при котором пострадавшего могли бы спасать на протяжении нескольких недель и транспортировать самолетом. В то же время наблюдавшиеся у Навального симптомы, по словам химика, характерны для панкреатита.

Он подчеркнул, что использовать "Новичок" в подобных условиях не просто нецелесообразно, но и невозможно, поэтому можно говорить о применении веществ схожего типа.

"Которые, кстати, хорошо умеют делать немцы, англичане, шведы, чехи и американцы, конечно", — рассказал он.

Ринк добавил, что следы "Новичка", о которых говорит немецкая сторона, могут быть следами препаратов, которые использовались при лечении Навального.

Ранее специалисты лаборатории бундесвера заявили, что блогера якобы отравили боевым веществом нервно-паралитического действия из группы "Новичок". В Москве, в свою очередь, обратили внимание, что письмо российских медиков с просьбой объяснить выводы об интоксикации Навального по-прежнему остается без ответа. В МИД допустили, что заявление об отравлении призвано обосновать некие заранее подготовленные "ответные меры". Представитель дипломатического ведомства Мария Захарова назвала утверждение Берлина бездоказательным, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что ранее российские специалисты также проверяли различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме Навального не выявили.

Госпитализация Навального

Навального госпитализировали в Омске 20 августа. Он летел из Томска в Москву и внезапно почувствовал себя плохо во время полета. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным медиков, найдено не было. Завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра имени Пирогова Борис Теплых рассказал РИА Новости, что версия немецких врачей прорабатывалась отечественными экспертами, однако не подтвердилась.

Спустя два дня блогера в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику "Шарите". Там ему предварительно поставили диагноз "отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". В российском МИД поспешность, с которой США и Евросоюз подхватили это предположение, назвали подозрительной. Генпрокуратура направила германской стороне запрос об оказании правовой помощи в расследовании по этому делу и попросила предоставить информацию о результатах анализов.

Навальный по-прежнему находится в коме.

Написать комментарий