Украинские СМИ о Белоруссии: поиск антироссийской начинки и травля адекватных коллег
События в мире27 сентября 2020

Украинские СМИ о Белоруссии: поиск антироссийской начинки и травля адекватных коллег

Белорусские события держатся в топе главных тем украинских СМИ, которые по традиции разделились на три основных лагеря. Первый – агрессивно-лживый и подстрекательский; второй – более умеренный, но не менее лживый; и наконец третий, оппозиционный и оттого малочисленный, – это адекватные медиа, зачастую подвергающиеся нападкам первых двух.

Первую группу представляют одиозные сайты нацистско-радикального толка. Среди них всё больше выделяется сайт «Информнапалм», который именует себя «международным разведывательным сообществом».

«Информнапалм» во многом схож с «Миротворцем» – здесь также развито доносительство на несогласных, а его боты выискивают в социальных сетях «неправильные» высказывания, беря авторов «на карандаш». Но есть и отличия: репортажи, статьи, обзоры и прочие «журналистские» материалы. Это, как правило, откровенная ложь, которая подаётся под соусом «расследований».

Сегодня у «Напалма» появилась новая тема – события в соседней с Украиной стране с непременными обвинениями в адрес России.

«… Возбуждения сепаратистских настроений по отношению к России не избежали и те государства, которые являются союзниками путинского режима. Это ещё раз показывает, что Кремль рассматривает своих «младших братьев» исключительно плотоядно – либо как покорных сателлитов, либо в качестве территориальных доноров. Между прочим, именно с такой целью было задумано и мертворождённое образование под названием «Союзное государство России и Беларуси»,

– это цитата из публикации под названием «Расчленение Беларуси – запасной вариант Кремля». Таков уровень аналитики «Информнапалма».

Тот факт, что подавляющее большинство граждан отдало свои голоса за А. Лукашенко, а незаконные протесты организовал Запад по своим давно отработанным, майданным сценариям, «напалмщики», естественно, замалчивают. У них есть конкретная задача – как можно чаще обвинять Россию в экспансионистской деятельности. Поэтому они не смогли не использовать с этой целью российско-белорусские учения «Славянское братство — 2020», начавшиеся 14 сентября. «Волонтёры» заявили, что ими «собраны данные с доказательствами участия военнослужащих из подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии в агрессии против Грузии, операции захвата Крыма и боевых действиях на Донбассе».

Никаких весомых доказательств, естественно, не предоставили, но провокаторам они обычно и не нужны.

Заголовки других материалов также говорят сами за себя: «Беларусь в оптическом прицеле российского экспансионизма», «Российские медиаклубы в информационной войне против Беларуси, Украины, Молдовы и стран Балтии» и др.

Насчёт «СМИ, посмевших поддерживать А. Лукашенко, высказался представитель «умеренного» лагеря – украинская редакция «Немецкой волны» – в материале «Машина пропаганды в Беларуси».

Здесь некий анонимный журналист, якобы уволившийся из государственного СМИ по причине несогласия, откровенничает:

«Президентская кампания в государственных СМИ тоже освещалась однобоко: говорили только о Лукашенко. Нам дали установку вообще не писать о других кандидатах, не упоминали даже их фамилии…».

Вообще непременный атрибут многих подобных публикаций – это стремление узреть в протестах антироссийскую начинку как главную их составляющую. Дескать, участники манифестаций борются не столько против самого А. Лукашенко, сколько против его сближения с В. Путиным и российско-белорусского содружества. В принципе, ту же «идею» раскручивали и на украинском майдане в 2013-2014 годах, только тогда речь шла об ассоциации с ЕС в пику Таможенному союзу.

Таким образом провокационно формируется «чувство локтя» между протестовавшими на майдане и протестующими в РБ, дабы первые чувствовали свою сопричастность к белорусским событиям, выступая единым фронтом против «страны-агрессора». 

«Украинская правда», только что отметившая очередную  годовщину исчезновения Г. Гонгадзе, с призывов которого сместить Леонида Кучму и началась подготовка к первому майдану, пестрит ныне такими заголовками: «Не хочу жить в большой тюрьме», «Протесты в Беларуси глазами участников», «Беларусь: правозащитники составляют списки сотен схваченных силовиками людей», «Силовики разогнали женский марш в Минске, сотни задержанных» и т.п.

Вот фрагмент одного из текстов: «Силовики в первый же день выплеснули на соотечественников жестокость, к которой украинская власть во время майдана шла неделями, а то и месяцами».

И там же приводятся слова одного из участников беломайдана:

«За 26 лет правления Лукашенко в стране почти ничего не делали. Дороги плохие, пенсии нищенские, зарплаты маленькие. Мы всё больше интегрируемся с Россией, у людей нет возможности видеть мир. Только недавно шенгенские визы стали по 35 евро».

И сразу вспоминается «голубая мечта» майданивших – безвиз, еврозарплаты и европенсии…

Что касается адекватных СМИ, они, как уже указывалось, шельмуются грантоедскими «коллегами», получая ярлыки «прокремлёвских» и «подкупленных». Например, порталом под названием «Европейская экспертная ассоциация», позиционирующим себя как «союз независимых экспертов, объединённых уникальными (!) знаниями, опытом и пониманием современных технологий, которые стремятся изменить Украину».  Опубликованный здесь опус называется «Беларусь в кривом зеркале кремлёвских медиа в Украине».

«Подконтрольные Кремлю и пророссийские СМИ в Украине пытаются использовать события в Беларуси, чтобы повлиять на белорусско-украинские отношения. Кремль стремится максимально дискредитировать протесты – и украинские 2013-2014 годов, и текущие белорусские. К манипулятивному освещению событий в Беларуси в первую очередь подключились ресурсы, которые активно ретранслируют в Украине кремлёвские нарративы. Это телеканалы NewsOne, 112 Украина и ZIK, а также ресурс «Страна.ua». За прошедший месяц на Страна.ua появилось примерно 230 публикаций, так или иначе касающихся Беларуси, на 112.ua – около 170 публикаций, Политнавигатор разместил примерно 200 публикаций, а Vesti.ua – около 110 публикаций. Конечно, в медиаполе Украины работает гораздо больше пророссийских ресурсов, но названные позволяют чётко проследить месседжи, которые доносятся до украинской аудитории, понять их цель и задачу»,

– это практически готовый публичный рапорт для СБУ, а не статья.

Что же этим СМИ, пытающимся адекватно анализировать события, вменяется в вину?

Например, публикации о том, что они находят украинский след в радикализации событий в Белоруссии. Действительно, непорядок. В то время как вся информационная обслуга Запада внушает, что там присутствует «рука Москвы», эти ищут – и находят! – «лапу» майданную. Причём в обязательной сцепке с кукловодами из-за океана.

Вот цитата одного из материалов «Страны.ua», посвящённых этой теме:

«Глава республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что акциями протеста, которые вспыхнули после президентских выборов в республике, управляют из-за рубежа. По его мнению, это Польша, Чехия, Литва и Украина. Также Лукашенко выразил благодарность России за поддержку Беларуси в такой нелегкий период».

Чем не угодил «экспертам» канал «112.ua»?

Видимо, тем, что посмел транслировать слова Владимира Путина о том, что к задержанию 33 российских граждан (так называемых вагнеровцев) в Белоруссии причастны спецслужбы Украины и США.

«Тема «украинского следа» в белорусских событиях в июле-августе этого года регулярно становилась топ-новостью в кремлёвских пропагандистских СМИ и их ретрансляторах в украинском информационном поле. Сюда относится дезинформация о «подготовке Украиной майдана в Беларуси», об участии в акциях протеста «украинских боевиков», о проведения спецслужбами Украины «международных спецопераций» с использованием территории Беларуси»,

пишет «союз независимых экспертов».

Кроме того, упомянутые «эксперты» считают своим долгом работать над «разоблачением» двух главных тем «неправильных» СМИ. Первая тема: «Запад руководит протестами в Беларуси, цель – госпереворот и отторжение от братской России». И вторая – «Сохранение режима Лукашенко – гарантия экономического роста Украины».

То есть практически вся украинская геббельсовщина работает на то, чтобы заставить нас поверить: протесты в РБ – это борьба тамошних «онижедетей» не столько с Лукашенко, сколько с Россией. А также на то, чтобы привести к разрыву с «диктаторским режимом», не особо задумываясь ни о годовом товарообороте на сумму в 5,8 млрд долларов, ни о белорусских продуктах нефтехимии и энергоносителях, ни об угле в преддверии зимы, ни о других направлениях действительно выгодного для Украины сотрудничества.

И эта мотивация «свидомо-неполживых» СМИ вполне объяснима – их интересуют не реальные факты, не журналистская этика и даже не благосостояние собственной страны, а лишь «темники» хозяев.

Георгий БОРОДИН

Написать комментарий