УМЕР ГЕНСЕК ООН САМОЙ ЗНАКОВОЙ ЭПОХИ
События в миреlenta.ua05 марта 2020

УМЕР ГЕНСЕК ООН САМОЙ ЗНАКОВОЙ ЭПОХИ

Ему было сто лет.

В Перу в возрасте ста лет умер бывший генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр. Об этом на странице в Twitter сообщил нынешний генсек организации Антониу Гуттериш. Он принес соболезнования семье умершего и всему перуанскому народу. 

"Жизнь господина Переса де Куэльяра охватила не только целый век, но и всю историю Объединенных наций, начиная с его участия в первой Генассамблее в 1946 году", - напомнил он. 

В период, пока Перес де Куэльяр был генсеком с 1982 по 1991 год, завершилась холодная война. Среди дипломатических прорывов, к которым был причастен бывший генсек, Гуттериш назвал провозглашение независимости Намибии, завершение ирано-иракской войны, освобождение американских заложников, которых удерживали в Ливане, мирный договор в Камбодже и историческое мировое соглашение в Сальвадоре. 

О смерти дипломата журналистам сообщил его сын Франсиско Перес де Куэльяр, передает Andina. По его словам, отец умер в ночь на 5 марта "после нескольких непростых недель". Прощание с ним состоится в пятницу, а похороны пройдут в субботу, 7 марта на кладбище Presbítero Maestro в Лиме. 

Хавьер Перес де Куэльяр с 1940 года работал в МИД Перу. С 1944 года он начал дипломатическую карьеру. С 1964 по 1979 годы года он побывал послом Перу в Швейцарии, СССР, Польше и Венесуэле. В 1971—1982 годах он возглавлял делегацию Перу в ООН. С 1982 года он был генсеком ООН и оставался на этом посту два срока. 

В 1995 году он набрал 22% голосов на выборах президента Перу и проиграл Альберто Фухимори. В 2000—2001 годах он возглавлял правительство и МИД страны.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    06 марта 2020
    Помним. Скорбим.
    Ответить
💬 Последние комментарии