Умер глава Samsung Ли Гон Хи
События в мире25 октября 2020

Умер глава Samsung Ли Гон Хи

Ли Кун-Хи председатель правления Samsung Electronics, превративший небольшого производителя телевизоров в гиганта бытовой электроники, умер. Ему было 78 лет.

В заявлении Samsung говорится, что Ли умер в воскресенье.

Ли Кун Хи был госпитализирован с мая 2014 года после сердечного приступа, а младший Ли руководил Samsung, крупнейшей компанией в Южной Корее.

«Все мы в Samsung будем бережно хранить его память и благодарны за путешествие, которое мы с ним поделили», - говорится в заявлении Samsung. «Мы искренне сочувствуем его семье, родным и близким. Его наследие будет вечным ».

Ли Кун Хи унаследовал контроль от своего отца, и за почти 30 лет его руководства Samsung Electronics Co. стала мировым брендом и крупнейшим в мире производителем смартфонов, телевизоров и микросхем памяти. Samsung продает телефоны Galaxy, а также производит экраны и микрочипы, которыми оснащаются его конкуренты - iPhone от Apple и телефоны Google Android.

Samsung помог сделать национальную экономику четвертой по величине в Азии. Его бизнесы включают судостроение, страхование жизни, строительство, отели, эксплуатацию парков развлечений и многое другое. Только Samsung Electronics составляет 20% рыночного капитала на основном фондовом рынке Южной Кореи.

Ли оставляет после себя огромное богатство: Forbes оценивает его состояние в 16 миллиардов долларов по состоянию на январь 2017 года.

Его смерть наступила в сложное для Samsung время.

Когда он был госпитализирован, некогда прибыльный мобильный бизнес Samsung столкнулся с угрозами со стороны новичков в Китае и на других развивающихся рынках.

Компания Samsung оказалась втянутой в коррупционный скандал 2016-17 годов, который привел к импичменту и тюремному заключению тогдашнего президента Пак Кын Хе. Его руководители, в том числе младший Ли, были расследованы прокурорами, которые считали, что руководители Samsung подкупили Пака, чтобы заручиться поддержкой правительства для плавной передачи руководства от отца к сыну.

В предыдущем скандале Ли Кун-Хи был осужден в 2008 году за незаконные операции с акциями, уклонение от уплаты налогов и взяточничество с целью передать свое богатство и корпоративный контроль его трем детям.

Покойный Ли был строгим и немногословным руководителем, который сосредоточился на общих стратегиях, оставляя детали и повседневное управление руководству.

Его почти абсолютный авторитет позволил компании принимать смелые решения в быстро меняющейся технологической индустрии, например, вкладывать миллиарды в строительство новых производственных линий для микросхем памяти и дисплеев даже в условиях разразившегося глобального финансового кризиса 2008 года. Эти рискованные шаги способствовали росту Samsung.

Ли родился 9 января 1942 года в юго-восточном городе Тэгу во время японского колониального правления Корейского полуострова. Его отец Ли Бён Чулл основал там экспортный бизнес в 1938 году, а после Корейской войны 1950-53 годов он преобразовал компанию в производителя электроники и бытовой техники и первую крупную торговую компанию в стране.

Ли Бён Чула часто называют одним из отцов современной индустриальной Южной Кореи. Ли Кун Хи был третьим сыном, и его наследство отцовского бизнеса противоречило традициям семейного богатства, передаваемым старшему. Один из братьев Ли Кун-Хи подал в суд на большую часть Samsung, но проиграл дело.

Когда Ли Кун-Хи унаследовал контроль от своего отца в 1987 году, Samsung полагалась на японские технологии при производстве телевизоров и делала первые шаги в экспорте микроволновых печей и холодильников.

Компания расширяла свои полупроводниковые заводы после того, как в 1974 году вошла в бизнес путем приобретения почти банкротной фирмы.

Решающий момент наступил в 1993 году. Ли Кун-Хи внес радикальные изменения в Samsung после того, как двухмесячная поездка за границу убедила его, что компании необходимо улучшить качество своей продукции.

В обращении к руководству Samsung он, как известно, призвал: «Давайте изменим все, кроме наших жен и детей».

Не все его ходы удавались.

Заметным провалом стала экспансия группы в автомобильную промышленность в 1990-х годах, отчасти благодаря страсти Ли Кун Хи к роскошным автомобилям. Позже Samsung продала почти обанкротившуюся компанию Samsung Motor компании Renault. Компанию также часто критиковали за неуважение трудовых прав. Случаи рака среди рабочих на заводах по производству полупроводников игнорировались годами.

В 2020 году Ли Джэ Ён объявил о прекращении передачи наследства в Samsung, пообещав, что права управления, унаследованные им, не перейдут к его детям. Он также сказал, что Samsung перестанет пресекать попытки сотрудников организовать профсоюзы, хотя профсоюзные активисты усомнились в его искренности.

Южнокорейцы гордятся глобальным успехом Samsung и обеспокоены тем, что компания и семья Ли стоят выше закона и влияют почти на все слои общества.

Критики особо отмечают, что единственный сын Ли Кун Хи приобрел огромное состояние благодаря не котирующимся на бирже акциям компаний Samsung, которые позже стали публичными.

В 2007 году бывший юрист компании обвинил Samsung в нарушении закона в книге, которая стала бестселлером в Южной Корее. Впоследствии Ли Кун-Хи было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и других обвинениях.

Ли ушел с поста председателя правления Samsung Electronics и был осужден и приговорен к трехлетнему тюремному заключению условно. Он получил президентское помилование в 2009 году и вернулся к руководству Samsung в 2010 году.

Написать комментарий