События в миреAug 8

Университет Висконсин-Мэдисон убирает массивный камень из кампуса после заявлений о расизме

nk_hauz/-ZyYOYGng.jpeg

Университет Висконсина удалил вызывающий споры валун из своего кампуса в Мэдисоне в пятницу после того, как Союз чернокожих студентов и другие активисты выступили против его описания почти 100 лет назад с расовыми оскорблениями.

Камень Чемберлин, расположенный на вершине холма Обсерватория, назван в честь геолога XIX века и бывшего президента университета Томаса Краудера Чемберлина, чья работа была сосредоточена на ледниковых отложениях, согласно биографии на веб-сайте университета.

Но именно репортерская ссылка на камень в статье Wisconsin State Journal почти столетней давности подтолкнула к его удалению.

В октябре 1925 года университет приказал выкопать валун и поставить его на вершине холма в честь Чемберлина, который умер в Чикаго три года спустя. Камень был редким образцом, которому, как полагают, более 2 миллиардов лет, и до того, как он был установлен на холме обсерватории, по данным статьи над землей было видно всего около полутора футов. Считалось, что ледники перенесли его из Канады в Висконсин.

В 1920-х годах сленговый термин, использовавшийся для описания больших темных камней.

Ку-клукс-клан действовал на территории кампуса во время освящения камня, согласно статье в той же газете, опубликованной ранее на этой неделе.

nk_hauz/y_vyOYMng.jpeg

Джулиана Беннетт, старший представитель университетского городка в городском совете Мэдисона, сказала, что удаление камня стало небольшим шагом к более инклюзивной школе.

«Этот момент касается студентов, прошлых и настоящих, которые неустанно выступали за снос этого расистского памятника», - сказала она. «Сейчас время для всех нас, студентов BIPOC, вздохнуть с облегчением, гордиться своей выносливостью и начать исцеление».

Канцлер университета Ребекка Бланк одобрила удаление скалы Чемберлин еще в январе, но школе также требовалось одобрение Исторического общества Висконсина, потому что валун находился всего в 15 футах от места захоронения коренных американцев.

Чемберлен получит новую мемориальную доску в здании, уже названном его именем, а валун найдет новый дом возле озера Кегонса на другой земле, принадлежащей университету.

Студенческие группы также требовали удаления статуи Авраама Линкольна из кампуса, но руководители университетов отклонили эту просьбу.