События в миреAug 30

Ураган "Ида" свирепствует в штате Луизиана: минимум одна жертва

В результате действия шквального ветра урагана "Ида" более миллиона человек в американском штате Луизиана остались без электроснабжения. Власти называют ураган "смертельно опасным" и призывает граждан к бдительности.

Ураган "Ида" достиг накануне побережья американского штата Луизиана. По состоянию на утро понедельника, 30 августа, известно о как минимум одном погибшем в результате вызванного сильным ветром падения дерева в Новом Орлеане.

nk_hauz/bpBMYpVng.jpeg

По данным Национального центра по наблюдению за ураганами (NHC), когда этот ураган достиг побережья, он имел мощность урагана четвертой категории и считался опасным. Но впоследствии он ослаб и сейчас имеет силу урагана первой категории.

Впрочем, ослабление урагана и замедление его скорости, означает, что он дольше находиться на территории штата, оказывая свое разрушительное действие. То есть те районы, оказавшиеся на пути урагана, дольше подвергаться воздействию экстремальных ветров и сильных осадков.

Между тем эксперты Национального центра по наблюдению за ураганами предупредили о "смертельной опасности" от "Иди" и призвали жителей пострадавших районов "принять все необходимые меры для защиты своей жизни и имущества».

Президент США Джо Байден, который в воскресенье посетил Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями США (Fema), тоже призывал людей серьезно отнестись к опасности. "Это потенциально смертоносный ураган", - сказал американский лидер.

Вечером воскресенья сообщалось, что более миллиона жителей Луизианы остались без электроснабжения в результате вызванных ураганом повреждений линий электропередач и трансформаторных подстанций. Над Новым Орлеаном ураган пронесся со скоростью ветра до 195 километров в час. По данным органов власти, сейчас в Новом Орлеане электроэнергия поступает только от генераторов.

Магазины, заправочные станции и дома в городе забаррикадированные, а знаменитый Французский квартал опустел.

Белый дом сообщил в воскресенье, что федеральные власти направили туда более 2000 специалистов, включая группы спасателей, а также воду, продовольствие и генераторы электроэнергии.

Ровно 16 лет назад город Новый Орлеан опустошил разрушительный ураган "Катрина", унесший жизни более 1800 человек.