События в миреИсточник17 мая

Ужасающий момент в синагоге рухнул трибун, держащий десятки тысяч человек

nk_hauz/-m_tt8nxac_dm5ajen9g.jpg

Израильские медики заявили, что по меньшей мере два человека были убиты и более 150 получили ранения в результате обрушения трибуны в недостроенной синагоге накануне большого еврейского праздника.

Трибуна была заполнена прихожанами и рухнула во время молитв в начале Шавуота. Представитель Magen David Adom сообщил 13-му каналу, что парамедики вылечили более 157 человек с травмами и констатировали двух погибших: мужчину в возрасте 50 лет и 12-летнего мальчика.

Спасатели прибыли на место происшествия, оказали помощь раненым и доставили в больницу. Коллапс произошел через несколько недель после того, как 45 ультраортодоксальных евреев были убиты в давке на религиозном празднике на севере Израиля.

В заявлении израильских военных говорится, что они направили медиков и другие поисково-спасательные войска для оказания помощи на месте происшествия. Армейские вертолеты доставляли раненых по воздуху.

Любительские кадры показали обрушение в воскресенье во время вечерней молитвы в Гиват-Зееве, поселении на Западном берегу к северу от Иерусалима. Ультраортодоксальная синагога была забита сотнями людей.

Шавуот - это праздник весеннего урожая, который также отмечает день в еврейском календаре, когда Моисею на горе Синай была дана Тора. Традиционно отмечается всенощное изучение Торы и употребление молочных продуктов.

Израильские власти возложили вину на себя.

Мэр Гиват-Зеева сказал, что здание незакончено и опасно, и что полиция проигнорировала предыдущие призывы принять меры. Начальник полиции Иерусалима Дорон Турджеман сказал, что катастрофа была вызвана «халатностью» и что вероятны аресты.

Дедди Симхи, глава Службы пожарно-спасательной службы Израиля, сказал что «это здание не закончено. У него даже нет разрешения на размещение, не говоря уже о проведении в нем мероприятий».

Телевизионные кадры с места происшествия показали, что пятиэтажное здание было незавершенным, с открытым бетоном, арматурой и деревянными досками, а также с пластиковыми листами в качестве окон. Вывеска на иврите, приклеенная к стене здания, предупреждала, что «по соображениям безопасности вход на территорию запрещен».

Министр обороны Бенни Ганц написал в Twitter, что «мое сердце с жертвами катастрофы в Гиват-Зееве».

29 апреля в результате давки на религиозном празднике на севере Израиля погибло 45 ультраортодоксальных евреев, что стало самой смертоносной гражданской катастрофой в истории страны.

Паника на горе Мерон произошла после многих лет предупреждений о том, что это святое место небезопасно для десятков тысяч посетителей, которые он ежегодно привлекает на праздник Лаг Баомер.

В этом году торжества посетили около 100 000 человек, большинство из которых были ультраортодоксальными евреями, после того как влиятельные ультраортодоксальные политики, как сообщается, оказали давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху и других с целью снятия ограничений на посещение.

Эксперты давно предупреждали, что комплекс на горе Мерон был недостаточно оборудован, чтобы справиться с огромными толпами, которые стекаются туда во время весенних праздников, и что существующее состояние инфраструктуры представляет угрозу безопасности.

Катастрофа вызвала новую критику по поводу широкой автономии, предоставленной политически влиятельному ультраортодоксальному меньшинству в стране.

В прошлом году многие ультраортодоксальные общины нарушили ограничения безопасности коронавируса, что привело к высокому уровню вспышек в их общинах и вызвало гнев широкой светской общественности.

💬 Последние комментарии
лУНА -2
Да ты шо?Воевать будут стойко - где на диване, вроде каменяра? Кстати где он ?Неужели пошел в окоп сражаться за свою хатынку, или лежит на диване - окопный воин ? в ОБЩЕМ -ТО ДА , ЗА 30 ЛЕТ ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ не жившее в СССР -С этим согласна -Но, понимаешь, краса ты наша вумная_да еще с прочищенными мозгами .Но переформатировать их будет легко - заставив еще раз побывать в котлах вроде Иловайска и Дебальцево - вот тогда и будем смотреть кто из них самый -самый Понимаешь еще такой фактор - как вооружение -чем вооружена армия ВСУ. -старьем приходящим из -за океана - что это значит .?значит при любой возможной ПРИЧИНЕ возможна аварийная ситуация ..когда те же ремонтники не знают, что делать с импортными Джаеллинами - их просто напросто не обучили - и все.. Российская техника на порядок выше и она своя. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ВСУ.если ты конечно, служил то должен знать это, и не писать всякую -ерунду.
Луна -2
Не думаю чтобы вернулись .Для того , чтобы вернуться нужно вначале взлететь, а если не получится, и взлетишь ты на воздух ....Да и возвращаться -зачем ?ОНИ же своих забрали, а туземцы -вы как хотите - хоть на своих двоих , через границу прорывайтесь .
Луна -2
Конечно же с собаками,как в самолете из Кабула .Да не забудьте еще, огородить место для стоянки будущего самолета- а то еще украинские власти захотят сбежать и родичей своих прихватят...Будет вой почище, чем в Афганистане
Гость
И ДОБАВЛЮ - С КОШЕЛЬКА ПОРОШЕНКО И ЗЕЛНСКОГО! ПУСТЬ ОНИ ВЫПЛАТЯТЬ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ, ЗА ЧТО ПЛАНОМЕНО РАЗВАЛИВАЛИ И РАЗВОРОВАЛИ УКРАИНУ!!!
Гость
О?! Тогда НЕ С МОИХ КОШЕЛЬКОВ, А С ТВОИХ, ЗЕЛЕНСКИЙ!!!!
Гость
Да, да.. пусть ЗАБЕРУТ С СОБОЙ БИОЛАБОРАТОРИЮ И ТЕСТИРУЙТЕ НА АМЕРИАНЦЕВ! !!!!!!!
Весёлый Роджер
Ну таки - гондольер чи гандонер? Чи просто МУДАК? ЭЙ тварь отвечай?