Огромный контейнеровоз, который застрял на мели в Суэцком канале и перекрыл его, как теперь опасаются, может блокировать движение по этому каналу еще дни или даже недели. Блокировка углубило проблемы торговых пароходных компаний, которые уже и так испытывали срывов и задержек в поставке товаров заказчикам.
Четыреста метровый длиной контейнеровоз Ever Given с грузом с Азии в Европу застрял 23 марта в узкой области Суэцкого канала в Египте, упершись по диагонали в оба его берега. В штормовую погоду, по которой тогда была закрыта ряд портов в Красном и Средиземном морях, сильные ветры буквально сдуло судно водоизмещением в 200 000 тонн, нагруженное контейнерами на большую высоту на мель - оно было не способно удержать прямой курс. К этому добавилась и песчаная буря, из-за которой экипаж и местные лоцманы не видели, куда идти. Такое сообщение о причинах чрезвычайной ситуации, с которым выступили египетские чиновники, подтвердил и оператор судна, тайваньская компания Evergreen Marine Corp.
Японский владелец судна, суднолизингова компания «Сьоей Кисена кайся», хотя и не причастен прямо к инциденту, выступил с «искренним извинением» за то, что его судно повлекло такие проблемы. Так что контейнеровоз, один из крупнейших в мире, способный перевезти сразу около 20 000 контейнеров, находится в лизинге, ответственность за такие случаи лежит на владельце. Но, по словам компании, «ситуация очень сложная». Менеджер судна, а это еще одна отдельная компания, немецкая Bernhard Schulte Shipmanagement, сообщил, что все 25 членов экипажа не пострадали. Все члены экипажа судна, которое шло под флагом Панамы - граждане Индии.
24 марта контейнеровоз с помощью нескольких буксиров удалось было немного сдвинуть с места, у одного из берегов открылась узкая протока, по которой смогли пройти несколько малых судов. Но 25 марта дирекция Суэцкого канала снова объявила его закрытым.
Инцидент произошел в самой узкой, южной части Суэцкого канала, где движение судов может происходить только «в один ряд» в одном направлении, с чередованием направлений. Севернее уже достроена «вторая полоса», параллельная линия канала, которая позволила двустороннее движение.
Сейчас восемь мощных буксиров пытаются сдвинуть контейнеровоз с мели. Можно было бы добавить и больше, но возможна опасность повредить корпус самого судна. Его нос, застрявший в песке, пытаются откопать бульдозерами, а мель пытаются размыть землечерпалки.
Чтобы уменьшить углибку контейнеровоза, из него слили балластную воду, необходимую для стабилизации. Следующий возможный шаг - отпомповывания горючего. Последняя, наименее желательна, ибо самая длительная, возможность - снимать с судна часть контейнеров, подогнав к нему плавучий кран.
Поэтому все причастные к операции освобождения контейнеровоза не могут назвать срока, когда его могло бы прибегнуть снять с мели. Этот срок разные специалисты оценивают практически одинаковыми словами - как «дни, а и недели».
Перекрыт из-за инцидента Суэцкий канал - один из важнейших морских путей, сочетающий Европу и Азию, устраняя необходимость обходить Африку с юга и сокращая путь более чем на неделю, а то и на два. Но сейчас некоторые судоходные компании уже начинают думать о том, чтобы перенаправить свои суда именно тем маршрутом - поскольку до сих пор не ясно, где задержка может оказаться больше.
Через канал в настоящее время проходит, по разным данным, от 10 до 12 процентов всей торговли морским путем, с того около 30 процентов мирового объема контейнерных морских перевозок. Большая часть этой торговли - зерновые и нефть.
Два главных экспортеры нефти через этот канал - Россия, отправляет им нефть в Азию, и Саудовская Аравия, которая продает ее в Европу; два главных импортеры - Индия и Китай.
Перекрытия канала привело 24 марта скачок фьючерсных цен на сырую нефть сразу на 6 процентов. Правда, 25 марта эти цены вернулись практически к прежнему уровню - ведь из-за нынешней пандемии спрос на нефть все еще низок.
За год каналом проходят около 19 000 судов, перевозя более миллиарда тонн грузов.
Сейчас же в канале ожидают освобождения прохода в ту или иную сторону более 200 судов.
По оценкам, каждый день закрытия канала срывает поставки товаров на сумму в более чем 9000000000 долларов - более 5000000000 в направлении на запад и более 4 миллиардов на восток.