События в миреИсточник16 дек.

В 2021 году на Бали приехало всего 45 туристов, тогда как в 2020 – более 1 миллиона

Из-за коронавирусных ограничений один из самых популярных туристических курортов мира – индонезийский остров Бали – в январе-октябре 2021 года смог принять только 45 иностранных туристов.

nk_hauz/McSKvno7R.jpeg

Падение туристического потока на Бали из-за границы власти острова-провинции объясняют пандемией коронавируса. Если в 2019 году там было 6, 2 миллиона иностранных туристов, то в 2020-м – всего 1, 05 миллиона. Показатель 2021 – наименьшее количество зарубежных посетителей за историю Бали.

Практически все туристы на Бали прибыли на яхтах. Аэропорт Нгурах-Рай на острове был закрыт через COVID-19 в течение почти всего 2021 года и возобновил работу только 14 октября – но до сих пор принимает только рейсы в пределах Индонезии, преимущественно из столицы Джакарты.

Кроме того, условия въезда на Бали намного строже, чем раньше: нужно заплатить 300 долларов за бизнес-визу, сделать несколько ПЦР-тестов, отдельно приобрести специальное медицинское страхование и по прибытии – отбыть 10-дневную самоизоляцию даже в случае полной вакцинации. Все это и привело к резкому уменьшению туристического потока из-за границы.

Несколько лучшая ситуация – с туристами из Индонезии: еженедельно на выходных на Бали приезжают около 13 тысяч индонезийцев. Но и этого не хватит для спасения туристического сезона, особенно если учитывать вероятное усиление COVID-ограничений в Индонезии: 16 декабря там подтвердили новый штамм коронавируса "Омикрон".

Согласно интерактивной карте МИД Украины, въезд в Индонезию в туристических целях запрещен даже для полностью привитых против коронавируса.