В аэропорту Хельсинки задействованы собаки, выявляющие коронавирус
События в мире24 сентября 2020

В аэропорту Хельсинки задействованы собаки, выявляющие коронавирус

Собаки, вынюхивающие взрывчатые вещества и наркотики, - обычное явление в аэропортах по всему миру. Но 10 собак в аэропорту Хельсинки ищут что-то столь же потенциально опасное.

По словам финского оператора аэропорта Finavia в рамках пилотной программы в аэропорту впервые была размещена группа собак, вынюхивающих коронавирус. Это первый аэропорт в Европе и второй в мире, где собаки используются для борьбы с коронавирусом.

«Это может стать дополнительным шагом на пути к победе над COVID-19», - заявила директор аэропорта Улла Леттижефф.

По данным Finavia, обученные собаки могут чувствовать запах коронавируса от 100 молекул или меньше - что намного меньше, чем 19 миллионов молекул, используемых в тестах ПЦР. А исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показало, что собаки могут иметь почти 100% точность при обнаружении вируса.

Аналогичная программа в международном аэропорту Дубая, где впервые была реализована идея собак, вынюхивающих коронавирус, сообщила, что точность собак составляет 91%.

По словам оператора аэропорта, в отличие от лабораторных тестов, собаки могут обнаружить вирус еще до того, как у инфицированного человека проявятся симптомы.

По словам Сусанны Паавилайнен, генерального директора Wise Nose, компании, которая обучает собак и руководит операцией, собаки будут в основном использоваться для проверки путешественников, прибывающих из-за границы.

Пассажиры, проходящие тестирование в аэропорту, не будут напрямую контактировать с собаками. Вместо этого путешественники вытирают свою кожу и бросают образец в чашку, которая предоставляется собаке в отдельной будке. В настоящее время тестирование является необязательным и анонимным.

Все пассажиры с положительным результатом теста на COVID-19 будут отправлены в городской пункт медицинской информации в аэропорту.

Большинство собак, участвующих в программе, уже выполняли функцию обнаружения запахов. Один из них, Коси, научился определять запах коронавируса всего за семь минут, сообщает Finavia.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ой звиняйте менэ, будь так ласка, пан НЬЮ-Йорк, а частями чаго - тела? Ну так возьмите пропахандона Шмулю_Елен целиком, от него по частям не получится, не все на месте, кое какие вже у Эуропе. Хибаж Америка с ним, з одним!
Весёлый Роджер
Ты лучше Луночка, вот на такие тонкости смотри в стилистике коментов - "...что один...что второй...иногда кажется". Вот зачем нормальному человеку ставить столько точек, это же не цитаты чьи-то. А за тем, чтобы ты ТОЧНО поняла, что это другой пишет, с уникальным идиотским стилем, но не Шмуля. Вот так всё тут сложно!
Весёлый Роджер
Луночка, лапонька! Ну прекрати мусолить мою тему, ну пожалуйста... я отобьюсь и сам, поверь. Не от таких приходилось. Нечего, отбился да ещё и навесил .... Честно, мне конечно приятно, но уж очень сладко! :-)))
Йорк
Кредит или оплата частями
Весёлый Роджер
Ну так Шмуля, это же ваша пропиндосная тема была, мне это зачем помнить? Ты лучше напомни, как ты пужал ордынцев Томагавками пиндосными - що забыл скатинюга, ах да, ты ж как всегда - НЫЧОГО не писал, а тильки на майдане свинорыликом скакал. "Я дивчина, и я не хочУ у ЕВРАЗЭС, а хочу кружевные трусики и в ЕС!" Цэ твоя донечка була?
Луна-2
Ну милая ты моя зачем Роджеру такие мелочи ...Он -настоящий мужчина - а не какой-то там гермафродит ., который прячется за женским именем.
Весёлый Роджер
Вот смотри «е», как легко делается пропахандон, этот сердобольный переживалец за ПРОСТОЙ народ неньки, который поскакал за печенюшками у Эуропу с голой *опой. Ну конечно, имея базу данных на таких Шмулей. Так Шмуля – ты так измельчал, только за одну Украину печёшься, а раньше ты ширше эту заботу распространял: «Елена - Елена -17 апреля 2020 Я … его не оставлю никогда пока или я здесь или он,это принципиально важно, такого мерзавца,…. я буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская (в данном случае украинская, ПО СУТИ ОДНО И ТОЖЕ),пока есть её защитники,в моём лице,этих разрушителей, барыг, разворовывателей государства Великого, я не успокоюсь,…» Далее, по видимому, должен звучать Гимн СССР, ну или Щирый Интернационал «… это есть наш последний и решительный бой…! С Бандерой и Шухевичем воспрянет народ тупой…!»