События в миреИсточник5 окт.

В Афганистане массово закрывают магазины, издательства и библиотеки

В течение двух месяцев в Афганистане прекратили работу 95% магазинов, библиотек и издательств.

nk_hauz/mri9LFv7R.jpeg

К массовому закрытию привели экономические и политические условия управления страной террористического движения «Талибан». Значительная часть покупателей книг не имеют средств на их приобретение. Кроме того, в стране ограничили доступ к получению образования, что негативно повлияло на приобретение книг, посещение библиотек.

«Работа продавцов книг и издателей почти полностью заблокирована. Люди не имеют пищи, одежды, им не до книг и чтения », - констатировал президент Ассоциации афганских издателей Сайед Ахмад Саид.

Из высших учебных заведений работают только частные, при условии обучения студентов и студенток отдельно. В школах учат детей только первых-пятых классов.

Афганские медиа сообщают, что в столице страны Кабуле, книжные магазины путями аукционов проводят распродажи, допродают книги по вдвое более низкой цене. Большинство закрылись, не имея возможности оплатить аренду помещений. Статистика прекращения деятельности издательств и книжных магазинов осуществляют свободные профессиональные объединения.

Накануне захвата власти террористическим движением «Талибан», во всей стране насчитывалось около 180 издательств и 525 книжных магазинов, из них 90 издателей и около 280 в Кабуле.

Отметим, власть в Афганистане талибы захватили в августе, в результате чего в стране начались массовые репрессии. Афганцы и большинство иностранцев массово покинули страну.

Кроме того, в августе-сентябре прекратили деятельность более 150 афганских СМИ.