События в миреИсточник4 мая

В Афганистане продолжаются бои между силовиками и экстремистами

В Афганистане продолжается противостояние между силами безопасности и экстремистским группировкам "Талибан", которое началось 3 мая, сообщил 4 мая председатель совета провинции Гильменд Аттаулла Афган.

nk_hauz/-mzrtqjbldzcmuq4wk0q.jpg

По его словам, накануне талибы начали атаковать с нескольких направлений, нападая на блокпосты в окрестностях столицы провинции Лашкар Га и захватив несколько из них.

Афганская армия прибегла к ударам с воздуха и отправила элитные подразделения в регион. Экстремистов удалось оттеснить, но бои продолжились до вторника. Как добавил Афган, сотни семей должны были уехать с места событий.

Войска США передали свою базу в Гельманде афганским военным в ходе своего выхода из Афганистана. По данным министерства обороны Афганистана, в боях были убиты более 100 талибов. Информации о погибших военных оно не обнародовало.

Также отмечается, что правительственные войска противостоят атакам «Талибана» еще в шести провинциях, в том числе в юго-восточном Газни и юго Кандагаре.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил 3 мая, что Соединенные Штаты, несмотря на вывод войск, "не снимают с себя обязательств» и планируют «и впредь оказывать помощь» Афганистана.

В последние месяцы в Афганистане наблюдается рост насилия, тогда как переговоры между талибами и правительством Афганистана продолжаются.

По приказу президента США Джо Байдена 1 мая Пентагон начал выводить последние войска из Афганистана. 2 мая американские военные передали лагерь Антоник к южной провинции Гильменд афганским силам. Он будет использоваться афганскими спецподразделениями, которые прошли подготовку в вооруженных силах США и НАТО. Как заявили власти Афганистана, все иностранные военные передислоцирует на крупнейшую американскую базу в стране в Баграме, а оттуда они отправят в свои страны.

В апреле Байден объявил, что вывод войск начнут 1 мая, но завершат позже - до 11 сентября.

После заключения соглашения о выводе войск «Талибан» не вступал в прямое столкновение с иностранными войсками, зато нападая на правительственные войска и устраивая атаки в городах.

💬 Последние комментарии
Гость
Каменяр - пIдарас
Гость
Пока плавающий гроб
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!